Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Аппликация из ткани в виде цветов, или как вдохнуть новую жизнь в старую футболку


аватар: Yulia
0

 

Цветочки
Хотите вдохнуть жизнь в старую, давно потерявшую вид футболку? Замаскировать неудачно образовавшееся и никак не желающее отстирываться пятнышко либо неаккуратный пропал от слишком горячего утюга? А может, вам просто надоела некогда любимая маечка и вы хотите слегка освежить ее? Как бы там ни было, на помощь вам придет аппликация из ткани в виде цветов.
 
Нашивка нескольких декоративных элементов – стильный способ «оживить» приевшуюся вещь. При удачном подборе материалов и аккуратном выполнении работы ваша одежда приобретет действительно эффектный внешний вид. Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых в исполнении видов цветов из ткани.
 
Содержание:

Аппликация из ткани: цветы из жгутов

Для того чтобы сделать такие цветы, вам понадобится несколько длинных узких полосок любой ткани нужного вам цвета. Обратите внимание, что для подобной аппликации лучше всего использовать максимально тонкую ткань. Плотная при скручивании и складывании будет выглядеть неаккуратно: аппликация получится слишком массивной.
Итак, приступаем к работе. Возьмите полоску ткани и пришейте ее конец к тому месту на футболке, где вы планируете расположить цветок, это будет его серединка. Фиксировать нужно крепко, чтобы при скручивании ткани нитки не оборвались. Начинайте перекручивать лоскут вокруг своей оси, параллельно оборачивая его вокруг серединки цветка по кругу. Для удобства работы можете сразу фиксировать новые слои несколькими незаметными стежками. Конец ткани запрячьте за предыдущий круг и аккуратно пришейте. Серединку цветка украсьте бусинкой, пайеткой или пуговицей. 

Плоские фантазийные цветочки

Цветы

А чтобы украсить футболку такими цветочками, напротив, запаситесь боле плотной тканью, лучше всего, разноцветным либо однотонным флисом. Вырежьте из ткани нужное вам количество цветов, форма которых может быть одинаковой либо отличаться. Здесь все зависит от вашего вкуса. Крайне удачно в такой аппликации смотрятся фантазийные цветы, которые мало похожи на растущие в наших садах и парках и привлекают внимание своей необычной формой. Комбинируйте цветы разных размеров, форм и оттенков.
 
Выложив предполагаемую композицию аппликации, начинайте по одному фиксировать каждый цветок. Для этого используйте толстые нитки контрастного оттенка, которыми обшивайте лепестки по краям самым простым и нарочито грубоватым швом. Для такой работы больше всего подойдут нитки мулине. 

Стильные и воздушные объемные цветы

Аппликация

Итак, мы уже рассмотрели две разновидности цветов, которые можно сделать из ткани. Самое время поговорить о еще одном виде, на изготовление которого придется потратить несколько больше времени. Впрочем, результат работы полностью оправдает ваши ожидания и окупит затраченное на нее время.

Что вам потребуется:

  • Ткань-сеточка двух видов по плотности либо двух различных оттенков (можно также использовать гипюр либо фатин, но важно проследить, чтобы о был не слишком жесткий, иначе после первой же стирки футболки цветы начнут неаккуратно топорщиться и потеряют всю внешнюю привлекательность);
  • Тонкие нитки в тон с тканью для закрепления цветов;
  • Бумага для вырезания шаблона;
  • Циркуль, карандаш и ножницы;
  • Декоративные пуговички, бусины, бисер или любой другой материал, из которого будет изготавливаться серединка цветов.

Приступаем к работе

  1. Начертите на бумаге круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру лепестка предполагаемого цветка. Вырежьте ножницами.
  2. Наложите бумажный шаблон на ткань, обведите и вырежьте. Для ускорения работы складывайте лоскут ткани во много слоев, чтобы вырезать сразу несколько десятков лепестков. Вырежьте побольше заготовок. Для изготовления одного цветка вам потребуется порядка 30-40 круглых лепестков-заготовок.
  3. Сложите нужное количество, приблизительно пять-шесть, лепестков в форме цветка и пришейте к футболке за внутренние края, немного стягивая ткань. Стягивать нужно не слишком сильно, чтобы ткань не топорщилась, а лишь сделала цветок объемным.
  4. Наложите второй слой лепестков, немного смещая их по отношению к уже пришитым и зафиксируйте аналогичным способом. Ряды объемных лепестков можно чередовать с плоскими, то есть такими, которые пришиваются без стягивания, чтобы сделать цветок более «живым». Также попробуйте пришивать некоторые лепестки, преимущественно на последних верхних слоях, складывая круги в два-три раза.
  5. Нашив необходимое количество слоев лепестков, завершите цветок декоративной серединкой.
Аналогичным способом нашейте и другие цветы в композиции.