Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Декор старого шкафа - возвращаем мебель к жизни!


аватар: Ксенья
0

Мебель, которой пользовались наши мамы и бабушки, вышла из моды, обтрепалась. Поцарапалась и выглядит не очень привлекательно. Но в их времена мебель делали на совесть, крепко и прочно, используя качественные натуральные материалы. Не стоит выкидывать крепкий шкаф или старый диван. С помощью несложных советов можно попытаться дать им вторую жизнь. Материальные затраты на обновление мебели своими руками невелики, а результат может получиться просто потрясающим, и у вас появится модная и стильная мебель. К способом реставрации мебели относятся – покраска, роспись по покраски, приемы декупажа, оклеивание пленками с рисунками, имитирующими различные фактуры материалов, обивка тканью и пр.
Что бы понять какой из способов лучше всего подходит для вашего шкафа, необходимо хорошо осмотреть его и установить какой материал использовался для его изготовления. Исходя из этого, выбрать наиболее подходящий способ реставрации. При этом обязательно надо определить в каком стиле вы хотели бы оформить шкаф. Главное, что бы он подходил к общему стилю и цветовой гамме уже стоящей у вас мебели.

Содержание


Новая жизнь с помощью оклейки обоями

Этот способ, наверняка покажется вам самым дешевым и простым. Это действительно так. Только стоит учесть, что такая реставрация не будет долговечной, так как обои быстро изнашиваются. Для оклеивания лучше приобрести виниловые обои, так как они наиболее прочной структуры. Есть два способа такой реставрации. В первом случае можно обклеить шкаф теми же обоями, что и стены комнаты. Только в этом случае нельзя заклеивать всю поверхность шкафа, так как он станет незаметным на фоне стены. Что бы шкаф и стена не сливались, стоит оклеивать его отдельные части – дверки или выдвижные ящики.

А вот если вашей целью и является зрительное расширение пространства комнаты, то смело приступайте к оклеиванию шкафа целиком, так как, слившись со стеной, он эту задачу выполнит.

Для оклейки можно приобрести яркие, контрастные обои разных цветов. Оклейка шкафа производится с помощью клея ПВА или самоклеющимися обоями. Главное правило при оклейке – не допускать пузырей воздуха под полотном обоев, поверхность обновленного шкафа должна быть идеальной.

Шкаф-фотогалерея

Очень интересное дизайнерское решение – оклейка поверхности шкафа готовыми фотообоями или своими фотографиями, увеличенными до крупного размера. Так же можно создать фотоколлаж, используя фотографии личного архива. Под оклейку фотографиями необходимо произвести очистку поверхности от старой краски или лака. Делается это специально шлифовочной машинкой или наждачной бумагой. Это пыльный процесс. После его окончания необходимо произвести уборку помещения и тщательно протереть поверхности шкафа. Далее шкаф грунтуется и производится оклеивание. Оно может быть сплошным или можно обклеить дверцы, а остальные поверхности покрасить краской. После полного высыхания клея, поверхность шкафа, обклеенного фотографиями необходимо покрыть бесцветным лаком.

Красим старый шкаф

Совершенно непохожим на самого себя сделает шкаф покраска в новый цвет. Перед окрашиванием так же необходимо тщательно удалить слой старой краски или лака с помощью шлифовальной машинки или вручную. После внимательного осмотра поверхности шкафа производится шпаклевка поврежденных мест, если таковые вы обнаружили при осмотре. Поверхность шкафа грунтуется в несколько слоев для более ровного распределения основного слоя краски. После высыхания грунтовки, наносится слой основной краски.

Делать это можно кисточкой, но лучше использовать краскопульт, он ровнее распределит краску по поверхности.

Необходимо будет нанести столько слоев, сколько потребуется для достижения ровного цвета. Интервал между нанесением слоев должен составлять не менее 4 асов. При желании после полного высыхания последнего слоя наносится бесцветный лак. Эффект «мрамора» можно достигнуть, с помощью поролоновой губки и разведенной водой краски основного цвета. Так можно обработать часть дверок, ножки и пр. части шкафа. После полного высыхания краски шкафом можно пользоваться.

Свет мой, зеркальце…

Если стенки старого шкафа сильно повреждены, то для его реставрации можно воспользоваться зеркалами. Этот прием очень хорош для зрительного увеличения пространства маленького помещения. Крепятся зеркала на специальные крепления или на «жидкие гвозди». А можно декорировать и тканью. Ткань подбирается с учетом общей цветовой гаммы. Под обивку можно прибить тонкий слой поролона. Крепления к дверце осуществляются степлером или на «жидкие гвозди»