Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Декупаж бутылок на фото: осваиваем технику


аватар: Yulia
0
Декупаж – один из самых распространенных способов декорирования любых поверхностей, который используется для создания оригинальных и очень простых в исполнении интерьерных украшений. Декорировать кусочками салфеток можно практически все, и особой любовью среди рукодельниц пользуются всевозможной формы бутылки.
 
И это совершенно неудивительно, поскольку композиция из нескольких таких оригинальных бутылок станет настоящей изюминкой любого интерьера. Сегодня мы рассмотрим более детально декупаж бутылок. Фото и детальные описания процесса помогут разобраться, как достичь всевозможных декоративных эффектов и создать истинное произведение искусства.
Декупаж
Содержание:

Декорируем бутылку в технике декупаж

Работа начинается с удаления остатков всевозможных этикеток, которые в обилие присутствуют практически на любой бутылке. Сделать это бывает не так просто: чтобы облегчить себе задачу, оставьте бутылку в мыльной воде, после чего обработайте щеткой. Только после этого можно приступать к обезжириванию поверхности.
 
Следующий этап – грунтовка. Отметим, что его можно пропустить, если вы выбрали такой рисунок, который будет хорошо смотреться на полупрозрачном фоне. Далее приступаем к вырезанию одного или нескольких рисунков, которыми и будет декорироваться бутылка. Делать это нужно с соблюдением нескольких правил:
  • вырезайте рисунок так, чтобы с краев оставалось не более миллиметра «фона»;
  • обязательно отделяйте нижние слои бумаги без рисунка с салфеток;
  • для вырезания мелких зубчатых рисунков используйте ножницы с фигурными краями.
Кстати, для декупажа пригодны не только салфетки, но и журнальные вырезки, правда, их придется предварительно подготовить. Для этого промажьте рисунок лаком, подождите, пока высохнет, и отправляйте в воду. С размокшей вырезки легко снимутся все нижние слои бумаги, а сама картинка останется тонкой.
 
Далее – самый ответственный этап, закрепление рисунка клеем. Работайте очень аккуратно, не разорвите рисунок и обязательно выгоняйте из-под бумаги все мельчайшие пузырьки воздуха.
 
Только после того, как клей полностью высохнет, лучше всего через сутки, можно приступать к закреплению результата работы лаком. 

Декупаж рисовой бумагой

Декупаж бутылок

Рисовая бумага – крайне эластичный материал, позволяющий создать на поверхности бутылки оригинальный эффект. Наносится бумага на стекло несколькими способами:
  1. Фрагменты бумаги прижать к бутылке, после чего насквозь пропитать клеем. После просушки тщательно обработать акриловым лаком.
  2. Приложить бумагу к бутылке, предварительно хорошенько смочив водой. При таком способе крепления можно не пользоваться клеем, выделившиеся из бумаги клейкие вещества надежно прикрепят ее к стеклу. Здесь важно лишь полностью высушить бутылку перед нанесением лака, можно даже феном.
Обратите внимание, что для работы с рисовой бумагой не стоит пользоваться ножницами. Вам не нужны ровные края, гораздо лучше и естественнее будут смотреться неаккуратно разорванные кусочки бумаги, приклеенные впритык друг к другу либо с легким нахлестом.
 
После того, как бумага приклеена, а клей полностью высох, можно продолжать декорирование бутылки на свое усмотрение – покрыть ее разноцветными красками, нанести рисунки контуром, декорировать блестками и прочими материалами. 

Несколько интересных эффектов

Бутылки

В качестве дополнительного декора при декупаже часто используют не только нанесение вырезок из салфеток, но и ряд дополнительных эффектов, например, создание объемных рисунков, прорисовку теней и прочие. Однако несомненный лидер здесь – кракле, или же кракелюр.
 
Суть эффекта сводится к тому, что в лаке формируется сеть крохотных трещинок. Лак, использующийся в этих целях, может быть одно- либо двухкомпонентным:
  1. При работе с однокомпонентным составом после высыхания краски на нее наносится состав, который должен просохнуть на протяжении определенного времени. После высыхания на первый слой наносится второй, который и будет идти трещинами за счет наличия в лаке специфических компонентов. Кстати, за счет варьирования толщины второго слоя можно регулировать глубину самих трещин.
  2. Работа с двухкомпонентным составом несколько отличается. Первый слой наносится на изделие, затем следует совсем немного подождать, чтобы состав едва успел прихватиться, а после – сразу приступать к нанесению второго компонента. Завершающий этап – покрытие изделия специальным порошком, предназначенным для создания эффекта патины. Порошок подкрашивает лак. Не забудьте также покрыть готовое изделие обыкновенным лаком для закрепления эффекта.

Смотрите, как декорировать бутылку в технике декупаж, на видео: