Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Декупаж для новичков - нет ничего сложного!


аватар: Tashash
0

декупаж для новичков

Рукоделие  сейчас для многих своеобразная отдушина среди всех проблем, забот и тревог. Занимаясь творчеством, воплощая свои замыслы в реально существующие вещи, отдыхаешь душой, забывая обо всем на свете, кроме рождающегося под руками очередного шедевра. Хорошо, пусть это будет не шедевр, но неповторимый по-своему результат увлечения каким-нибудь творчеством-рукоделием. Бояться нового не стоит, как говорится в поговорке – глаза боятся, а руки делают. Вот и занятия декупажем, к примеру, - это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Декупаж для новичков использует самые простые приемы и техники.

Содержание:

С чего начать творить красоту?

декупаж для новичков

Декупаж – интересный вид рукоделия, позволяющий обновлять самые разные старые вещи. Или старить новые. Или же просто делать окружающий мир намного красочнее.

Мы привыкли считать декупаж достаточно молодым видом рукоделия. Но если хорошенько углубиться в историю, то окажется, что декупаж известен уже очень давно. Впервые способ украшения предметов интерьера при помощи бумажных картинок был использован еще в конце XV века в Германии. Тогда в моду вошли предметы интерьера в восточном стиле, требовавшие инкрустации наподобие японских или китайских мастеров. Но это было слишком дорого. Именно тогда и был придуман способ наклеивать картинки, покрывая их для защиты чуть ли не 40 слоями лака. Постепенно такой метод декорирования развивался, покоряя другие страны сначала Европы, а затем и Америки. Страны старой Европы одна за другой буквально заболевали декупажем. В средние века в Англии и Франции даже простому обывателю стали доступны распечатанные коллекции картинок, которые нужно было вырезать и наклеивать на предметы мебели и детали интерьера. Особой популярностью пользовались пасторальные мотивы  и цветочные сюжеты. Сейчас увлечение декупажем получило свое второе рождение. Этому способствуют и современные технологии, когда понравившийся сюжет можно распечатать на бумаге, а затем использовать получившуюся картинку для украшения буквально любой вещи.

Декупаж – техника со своими особенностями и нюансами, овладеть которыми в совершенстве можно лишь после достаточно длительных и кропотливых работ, начиная с основ.

Декупаж для новичков использует основные приемы, раскрывая все секреты техники украшения деталей пространства при помощи различных картинок. О том, какие матеиралы и инструменты понадобятся для работы в технике декупаж, расскажет небольшой видео-сюжет

Начать можно с самого простого, например, украсить коробку для подарка. Обычную коробку из-под обуви или чая, к примеру, необходимо или окрасить в белый цвет или же оклеить светлой однотонной бумагой. Затем купить в магазине обычные столовые салфетки с понравившимся рисунком, клей ПВА, кисточку и мебельный бесцветный лак. С салфеток снять верхний слой с рисунком, наложить на коробку. Затем кисточкой, смоченной в клее аккуратно проводить по поверхности салфетки, стараясь разглаживать образующиеся складки. Так как бумажная салфетка очень тонкая, то клей будет сразу же ее пропитывать и приклеивать в основе. Когда вся коробка будет обклеена, рисунок можно дополнить прорисовыванием мелких деталей или же добавлением блесток. Окончательно просушенную  работу следует покрыть несколькими слоями лака, давая каждому слою как следует высохнуть.

Можно для первого опыта использовать большую круглую свечу, к примеру, для новогоднего  праздничного стола. Тогда салфетку следует выбрать с сюжетной картинкой. Для украшения свечи можно не использовать клей, а воспользоваться самой свечой. Тогда, положив свечу на стол, следует поместить не нее сверху картинку. Затем нагревая чайную ложку на горелки плиты или на пламени другой свечи, аккуратно приглаживать салфетку. Воск будет таять, действуя при остывании как клей. такую свечу, украшенную без использования клея, можно использовать по прямому назначению, а не только как декоративный предмет интерьера.  

Учимся на чужих ошибках

декупаж для новичков

Декупаж помогает украсить практически любую вещь, изготовленную из любого материала. Но задумав очередную поделку, следует вспомнить о тех ошибках, которые часто портят готовую работу, если о них забыть и не исправить.

Любую поверхность нужно хорошо подготовить. Это значит удалить старый слой краски, лака, бумаги и т.п. Кстати, делать это удобно шкуркой, она помимо удалении всего ненужно придаст поверхности едва заметную шероховатость, что позволит лучше ложиться грунту, а затем бумаге и лаку. Да, грунтовать поверхность следует обязательно! Ведь прогрунтованная основа лучше держит краску, не позволяя ей излишне впитываться или же быстро скалываться. Да, грунтовку лучше всего наносить  мягкой кисточкой, не оставляющее ненужных полос.

Когда работа практически закончена, следует помнить о том, что покрывать поверхность лаком следует не менее 4-5 раз. Лишь  такой основательный слой финишного покрытия позволит надолго сохранить работу и придать ей профессиональный вид. Да, не стоит забывать, что каждый слой лака или краски должен быть тщательно высушен перед нанесением очередного слоя.

Удачи!