Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Декупаж старой мебели - ничего сложного!


аватар: Ксенья
0

Декупаж мебели – это современная технология преобразования и усовершенствования эстетических свойств мебели. Применяется в случае обветшания мебели, ее устаревания и потери привлекательного внешнего вида. Станет идеальным решением при оформлении интерьера в стиле шебби-шик, кантри или прованс. Также часто используется в более современных вариантах обустройства жилья. Декупаж мебели можно сделать самостоятельно. Это не только разнообразит скучный дизайн, но и вдохнет в него новую жизнь.

Содержание:

Объемный декупаж мебели

Объемный или трехмерный декупаж – метод реорганизации устаревших предметов интерьера, направленный на создание объемных форм и выделение фактуры изображения. Может использоваться, независимо от вида поверхности, чаще всего применяется во время декорирования мебели. Основой для отделывания служит бесцветный термопластик. На него крепится нужное изображение, в качестве которых, могут быть специальные декупажные карточки или различные салфетки. Благодаря свойствам материала, возможно создание любых интересных по объему и форме изображений, которые значительным образом усовершенствуют внешний вид интерьера и придадут ему долю шика. Все используемые в процессе декорирования материалы не являются токсичными или опасными для здоровья.

Нагретый пластик (обычно это делается с помощью свечи) имеет способность приобретать заданную форму и прекрасно ее держать. Единственное требование – максимальная скорость выполнения работы, так как после остывания пластик сразу сохранит требуемую форму и уже ее не изменит.

Дабы придать вид горячему материалу, можно использовать специальные деревянные палочки. Они являются очень необходимым звеном в создании настоящих произведений дизайнерского мастерства. Конечный результат преобразования мебели определяется качеством выбранного материала. К примеру, чтобы создать эффект ненавязчивой композиции, лучше остановить свой выбор на салфетках, а для творения изделия, похожего на фарфор – бумагу для купажа. Главное предостережение: поверхность, на которой осуществляется декупаж, не должна подвергаться в процессе эксплуатации регулярному сильному трению. В результате получается очень оригинальная и красивая мебель, которая станет достойной окрасой любого интерьера.

Кракелюр мебели собственноручно

Кракелюр – это специальная техника декупажа мебели, направленная на искусственное состаривание предмета интерьера. Главным преимуществом является простота выполнения и чарующие результаты. С помощью кракелюра можно замаскировать старую вещь обихода, придать ей благородный богатый вид. Например, превратить обычный предмет интерьера в по-настоящему антикварную мебель, исполненную в викторианской стилистике. Техника творит визуальный эффект потрескавшейся поверхности. Сегодня такие вещи пользуются чрезвычайной популярностью и чудесно дополняют интерьер любого стиля, придавая ему шик и неповторимый шарм.
Современные дизайнеры выделяют два метода кракелюра:

  1. Однокомпонентный
  2. Двухкомпонентный

Первая техника кракелюра придает декору эффект потрескавшейся краски. В работе используются специальные краски и лак. При этом слои краски и лака высыхают достаточно неравномерно.
Второй метод служит для создания вида потрескавшегося с годами лака. Это возможно благодаря разному времени высыхания верхних и нижних слоев лака. Для выполнения техники запрещено использовать акриловые краски. Их можно заменить на средство и лак для появления царапин. К таковым относятся восковая паста и битум.

Декупаж мебели с помощью салфеток

Декорирование таким способом потребует наличия определенных инструментов и материалов:

  • тонкая кисточка для клея;
  • красивые салфетки;
  • лак для дерева;
  • наждачная бумага различной степени зернистости;
  • декупажные карты.

В начале работы нужно сделать узоры для салфеток. Потом подготавливается обрабатываемая поверхность. Для этого следует использовать либо спирт, либо специальный раствор. Затем наждачной бумагой шлифуется декорируемая площадка и покрывается лаком. Такая процедура проводится еще 1-2 раза. Выбранные узоры из салфеток нужно поместить на мебель и просто приклеить обычным клеем ПВА. Работа должна быть аккуратной, дабы избежать потери ровного внешнего вида салфетки. Лаком поверхность покрывается только тогда, когда высохнет. Таким несложным способом можно получить уникальный предмет мебели.

Как видите, при желании к жизни можно вернуть даже совсем старую и неприглядную мебель.