Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Делаем эффект кракле


аватар: Elena75
0

Кракле это всем известный кракелюр. Он представляет собой трещину краски или лака в живописи. Поверхности кракелюра бывают нитяные и заборные. Нитяные поверхности это лаковые тончайшие трещинки. Такие трещинки встречаются в старинных шкатулках, живописных полотнах и миниатюрах.
А Заборные жесткие трещины с закругленными бортами напоминают разбитое стекло. Эффект кракле (сознательное состаривание вещей) делает их по настоящему красивыми и оригинальными. С помощью эффекта кракле можно состарить мебель, из обычной вазы сделать старинную и эксклюзивную.
Так как сделать эффект кракле? Существует два способа. Создавать эффект старинных трещин можно при нанесении двух лаков с различными свойствами. К примеру, сначала наносим лак для старения, потом лак для кракелюра и опять лак для старения.
Итак, наносим лак для старения. Такой лак можно приобрести в художественном магазине. Он может называться по-разному « Лак для патинирования», Лак для придания картинам старого вида», «Патина для декупажа» После того как первый слой лака подсохнет, (для это потребуется не менее 30 минут), наносим второй слой лака для кракелюра. Более толстый слой лака сделает трещинки ярко выраженными. Далее подсушиваем феном второй слой лака. Как раз начнут появляться трещинки. После полного высыхания для создания контраста затираем поверхность кракелюра различными затирками. Для затирки используется битум, темная масляная краска, золотой порошок и порошок сухой пастели.
Полученные трещинки достаточно хрупкие. Поэтому их нужно зафиксировать третьим слоем лака. Для третьего слоя используем панирующий лак. Можно также нанести прозрачный акриловый лак. Работа закончена. Получили красивые тоненькие трещинки на поверхности.

Второй способ эффекта кракле создается при помощи краски, лака для кракелюра и акриловой краски. Так предварительно окрашенная поверхность покрывается цветными фактурными трещинами. Сначала наносим грунтовый слой краски. После высыхания наносим «Лак для создания эффекта кракле» Для тоненьких трещин лак наносим тонким слоем и толстым для получения более глубоких трещин. Когда лак почти высохнет, наносим слой акриловой краски. Примерно через 10 минут появятся трещинки.

Таким образом, можно преобразить комод, шкатулку, вазу. Эффект кракле делает почти любые предметы вашего интерьера оригинальными и необычно красивыми.