Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Делаем поделки из шишек и желудей


аватар: Annaya
0

Осень – прекрасная пора для того, чтобы привить ребенку любовь к творчеству. Сколько природных материалов можно найти на прогулке – желуди, шишки, красивые опавшие листья. Из всего этого можно сделать прекрасные поделки. Творческий процесс не только увлечет малыша, но и потренирует его в усидчивости, терпении и фантазии. Немаловажен и факт развития мелкой моторики – щупая различные по текстуре предметы, ребенок будет развивать тактильные ощущения.

Содержание:

Поделки из шишек как способ занять ребенка

На вопрос касаемо возраста хочется ответить: чем раньше, тем лучше. Разумеется, давать в руки двухгодовалому малышу клей и иголки никто не советует, но дать ребенку в руки пару шишек-желудей, а самому рядом мастерить занятные поделки – почему бы и нет. Во-первых, это прекрасный способ занять ребенка. Во-вторых, как говорилось в начале, возможность дополнительного развития моторики. И, к тому же, совместное творчество с ребенком намного приятнее и полезнее просмотра всевозможных мультфильмов.

Маленьким детям можно показать пример составления простейших фигурок – человечков, например, или животных. С детьми постарше можно составлять уже целые композиции.

Некоторые умельцы делают вообще профессиональные поделки из шишек и желудей – например, новогодние венки и целые рождественские композиции. Разумеется, помимо основного расходного материала понадобятся еще дополнительные элементы.

Какие материалы могут понадобиться для творчества

При поиске природных материалов ваша фантазия может ничем не ограничиваться – сухие колоски, каштаны, шишки, желуди, крупа и даже орехи – все может быть использовано для творчества. Помимо этого вам наверняка понадобится клей, пластилин, иногда и краски для окрашивания. При создании новогодних поделок часто используют елочные иголки. Также может понадобиться тонкий маркер для прорисовки деталей, всевозможные палочки для скрепления элементов (можно использовать спички или зубочистки), перья. В общем, поделки из шишек и желудей дадут отличный повод проявить весь ваш творческий потенциал.

Несколько занятных идей

Рассмотрим наиболее популярные изделия и способы их изготовления.

  • Человечки и животные из шишек, каштанов, желудей.

Для таких фигурок можно использовать самые разные материалы. Кроме того, эти простейшие поделки с удовольствием делают дети. В качестве туловища и головы человечка можно использовать желудь, для соединения частей туловища можно использовать спички, зубочистки. Их же использовать для рук и ног, еже для рук можно использовать обрезанные трубочки (обычные, для сока). Можно сделать простую забавную гусеницу из каштанов, а соединять их между собой с помощью пластилина.

Из шишек можно сделать забавных животных. Например, белочку или ежика. Если шишку разломить напополам, то можно приклеить мордочку из пластилина, глазки, и получить забавного ежика.

  • Венки широко используются для предновогоднего оформления помещения.

Вообще из шишек и желудей можно сделать массу украшений – шары, гирлянды, звезды. Для создания венка можно использовать основу из пенопласта в форме кольца. Для создания звезды нужно нарисовать заданную фигуру на бумаге, промазать ее клеем и хаотично приклеить желуди. Когда желуди хорошо закрепятся, бумагу нужно осторожно оторвать, если ее части остались на обратной стороне звезды – это не страшно. Не страшно потому, что теперь полученный каркас нужно дополнять желудями, шишками и прочими материалами – можно использовать фасоль, макароны, орехи. Конечные изделия можно окрасить золотой краской.

Оригинально смотрится венок из фасоли и арахиса, созданный на аналогичной основе. Каждое зерно или орешек окрашивается в разный цвет и приклеивается на основу в хаотичном порядке. Получается весело и задорно. Украсить венок можно с помощью банта.

  • Шары из шишек и желудей также широко распространены. Принцип их изготовления прост и похож на принцип создания венка. Только основа здесь будет не в виде кольца, а просто округлой, на которую будут крепиться шишки с помощью клея.

Сначала шишки наклеиваются кольцом по диаметру, а потом шар крест-накрест образуем еще одно кольцо из шишек. Оставшееся пространство заполняется другими шишками, скорлупой фисташек, макаронами – в общем, чем угодно. Аналогично делается шар из шляпок желудей. Конечное изделие можно покрасить в любой цвет, украсить блестками и другими элементами.

Подробнее ознакомиться с творчеством из шишек и желудей можно благодаря следующему видео. Возможно, и вы почерпнете для себя какие-то новые идеи.