Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Филейное вязание крючком, техника выполнения


аватар: Светулька
1

Такой, казалось бы, невзрачный предмет, как вязальный крючок может сотворить самые разнообразные вещи, носки и варежки, беретки, шапочки, шляпки, кофточки, пальто, аксессуары для одежды, украшения и даже пуговицы.

 В вязании крючком существует огромное количество техник, каждая из которых имеет свои особенности. Самая простая – короткий крючок, затем техника длинного крючка, так называемая тунисская вязка, овладев которой, можно имитировать узоры, вязаные спицами. Большой простор для фантазии открывает вязание из тесьмы, напоминающее вологодское кружево и вязание на вилке. 

Еще одна техника - филейное вязание крючком, которая больше подходит для скатертей, салфеток и занавесок. Филейное вязание крючком отличается особенным способом прибавления и сокращения клеточек по сторонам изделия. Кроме того, помимо пустых клеточек применяются заполненные и другие, которые могут дать красивый декоративный эффект готовой вещи.  

Филейное вязание имитирует кружево филе, и представляет собой чередование пустых и заполненных клеток, образующих рисунок.
Филейное вязание – процесс нетрудоемкий, поэтому попробовать себя в этой технике могут даже начинающие мастерицы. Процесс вязки складывается из чередования столбиков с накидом и воздушных петель. Для простоты вывязывания узоров и рисунков применяются специальные схемы, где пустые клетки означают пустые клетки, а заштрихованные – клетки, заполненные столбиками с накидом.

Для вязки можно взять готовые схемы изделий, либо придумать их самому. Из пряжи лучше предпочесть хлопковые нитки, лен или вискозу.