Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Гобелен как техника вышивания - дело для души


аватар: Tashash
0

гобелен как техника вышивания

Увлеченность каким либо делом, занятием порой становится смыслом жизни, помощником в релаксации, способом заработать, возможностью порадовать родных и друзей очередным рукотворным шедевром. Для многих таким занятием становится рукоделие. Видов рукоделия множество, причем они исконно делятся на женские и мужские. Но границы деления видов рукоделия на женские и мужские в современности практически размыты. И подчас хрупкие женщины с увлечением орудуют  техническими инструментами,. занимаясь изготовлением, например, той же мебели по своим эскизам. А сильные мужчины увлеченно занимаются кулинарией, шитьем.

Вышивка - увлечение многих и многих. Видов техники вышивки много. Используя разную технику получают различные вышивки.  Мне, например, очень нравится гобелен как техника вышивания. Да, один из стилей вышивки имеет название популярной ткани, используемой для изготовления наволочек, покрывал и т.д. Хотя исконно именно гобелен как техника вышивания дал название популярной, красивой, прочной ткани.

Использование гобеленовой вышивки дает огромное пространство для воплощения любых замыслов. Ведь именно выполненные в такой технике работы будут красивыми, насыщенными. А стиль вышивки позволяет выполнять как геометрические орнаментальные узоры, так и растительные. Целые картины выполняются в технике гобелен.

Вышивка гобелен похожа на вышивку крестиком. Отличие заключается в технике выполнения стежков, толщине ниток, плотности и насыщенности получаемого рисунка. Самый распространенный гобеленовый стежок - это простой косой стежок, как при вышивке крестиком. Возможно, при необходимости, такой стежок дополнять проложением дополнительной нити. Обратный шов, получающийся на изнаночной стороне изделия, прокладывается так же по косой, в то время как при технике вышивки крестом обратный стежок прокладывается вертикально. За счет изнаночного косого стежка вышивка в технике гобелен получается более объемная, плотная. Нитки для вышивки в технике гобелен используются и мулине, и шелковые, и шерстяные. Но они должны быть толще, чем при вышивке крестом, раза в 2-3.

И еще, собираясь работать в технике гобелен, необходимо запастись достаточным количеством ниток, так как их при такой вышивке уходит в два раза больше, чем при вышивке крестиком.

 Удачи!