Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Как использовать схемы плетения фенечек


аватар: Maya
0

Фенечки - не что иное, как особый вид макраме. Их изготавливают вручную из ниток, бисера или ленточек и дарят в знак дружбы или любви или украшают себя. Считается, что фенечка принесёт удачу, если собственноручно завязать её на запястье одариваемого. Даже тем, кто хорошо освоил этот вид хенд-мейда самому придумать схемы плетения фенечек непросто, но зато их легко найти в Интернете. Дешевле всего обойдутся фенечки из мулине, ириса или нитей для вязания. Нитки должны быть в четыре раза длиннее ширины будущего браслета. Перед началом работы их нужно закрепить нетугим узлом, чтобы браслет не получился перекрученным, и прикрепить к подушке, дивану или покрывалу.

Разложите нити в той последовательности цветов, которая указана в выбранной схеме. Как правило, много цветов используется при технике косого плетения. Прямое плетение обычно делается нитями двух цветов, одна из которых используется для создания фона, другая - какого-либо изображения или слова. Вышеприведённая схема предполагает косое плетение. Стрелки показывают, какой именно узелок нужно сделать, а цвет кружка идентичен цвету нити, из которой этот узел нужно завязать. Первый узел и все последующие,  обозначенные изогнутыми стрелками, делаются путём изгиба синей нити над голубой, по форме напоминающего цифру четыре, затем продеваем синюю нить внутрь, затягиваем её в узел. Но это только половинка узла. Затем изгибаем синюю нить опять в форме четвёрки, расположенной зеркально относительно первого изгиба и опять завязываем в узел. Если стрелка идёт в обратном направлении, то сначала закладывается нить в форме зеркальной четвёрки, затем - правильной.

Второй узел схемы плетения фенечек делаем так же, как и первый, а вот третий, обозначенный в первом ряду, как неизогнутая стрелка будет отличаться. Поскольку стрелка идёт справа налево, поэтому жёлтую нить закладываем в форме зеркальной четвёрки, оплетая красную. Затем делаем ещё один такой же узелок. Если же стрелка идёт слева направо, то делаются два узла с заложением правильной четвёрки за нить того же цвета, что и кружок на схеме. После завершения схемы, оставшиеся кончики ниток в начале и конце браслетика заплетают в косички.