Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Как лепить из глины правильно?


аватар: Tashash
0

лепить из глины

Заниматься творчеством полезно и взрослым и детям. Вот, например, лепка из глины в домашних условиях – процесс увлекательный, творческий и очень полезный для души. Если лепкой заниматься вместе с ребенком, то это поможет ему учиться новым навыкам, развивать мелкую моторику рук, а, значит, становиться умнее, усидчивее, сообразительнее.

Содержание:

Лепка из глины – древнее искусство

ильменский глинт

Человечество издавна знает, что такое глиняные изделия. Впрочем, как говорится в Библии, даже сам человек был сотворен Богом из кусочка глины. Так что, пожалуй, глина – один из самых благодатных материалов, с которыми человек работает уже тысячелетия.

Сама по себе глина – это осадочная горная порода.

Она по своему составу может быть достаточно различна, а в зависимости от своего состава, глина имеет и различный цвет. Она бывает красная, голубая, зеленая, белая. На озере Ильмень, что находится в Новгородской области в деревне Коростынь, есть природная достопримечательность, геологическая достопримечательность, которая называется Ильменский глинт. Так вот на изломе глинта, который в длину протянулся на 8 километров, а в своей наивысшей точки поднимается на 15 метров, можно увидеть буквально радугу, сложенную из различных по цвету слоев глины. Это удивительное зрелище!

Но для изготовления глиняной посуды, фигурок из глины, кирпичей больше всего подходит красная глина. Это, пожалуй, наиболее распространенный вид глины. Интересна и история того, как человек додумался лепить из глины различные сосуды для хранения чего-либо. Впервые человек обратил внимание на способность глины сохранять при высыхании заданную форму, когда заметил свой собственный след, оставшийся в засохшей луже. Влажную глину раскатывали в лепешку и загибали края таким образом, что бы получилась чаша. первые изделия из глины были не слишком прочные, ведь они размокали и теряли форму. Но случайно глиняная фигурка попала в огонь, а когда человек смог достать ее, то он был поражен тем, что фигурка стала довольно-таки прочной, не размокала в воде, не теряла форму. Вот тогда-то и появился обжиг глиняных изделий.

Гончарный круг появился лишь спустя несколько столетий, но и его история исчисляется тысячелетиями. первые гончарные круги стали использоваться в производстве глиняной посуды еще в Месопотамии в 4 тысячелетии до нашей эры.

Сегодня лепка из глины носит промышленный характер, но и в домашних условиях этот вид творчества становится все более востребованным не только как способ развития творческих способностей ребенка, но и как любимого увлечения взрослых.

Как лепить из глины правильно?

глина лепка

Для того, что бы лепить из настоящей глины, следует соблюсти несколько условий. Первое – заготовка самой глины. Ее, конечно же, можно купить в магазине. Но гораздо интереснее совершить поход на реку, например, и набрать глины самостоятельно. Второй этап – очистка глины. Что бы из этого природного материала получались качественные изделия, глину нужно очистить. Для этого собранную глину растворяют в большом количестве воды, тщательно перемешивают, убирают всплывший мусор – веточки, листочки и т.п. Затем глиняную воду процеживают через сито для того, что бы удалить мелкие камешки, нерастворимые кусочки глины, песчаника и т.п. Следующий этап не требует никаких физических затрат – емкость с процеженной глиняной водой оставляют на какое-то время. Время будет индивидуально в каждом конкретном случае - нужно дождаться пока вода отстоится и глина осядет на дно. Воду аккуратно сливают, стараясь не поднять осадок и глины. Затем глину можно влить в какую-то емкость широкую, что бы площадь испарения была как можно больше. Готовая глина будет пластичная, податливая и чистая.

Вот мастре-класс по лепке на гончарном круге

После того, как материал подготовлен, можно приступать к творчеству. понятно, что гончарный круг – приобретение лишь для по-настоящему увлеченных лепкой людей. Но из без гончарного круга можно изготавливать занятные поделки, вещицы и даже какие-либо емкости.

Когда изделие будет готово его нужно сохранить. Для этого глиняную вещицу следует обжечь в муфельной печи, а это снова проблема. Муфельная печь – удовольствие дорогое и энергоемкое. Поэтому можно глиняные изделия обжигать дома при помощи газовой духовки или даже электрической плитки. Например, есть такой способ. На сковородку, которая уже не используется для приготовления пищи, необходимо насыпать речной песок. поставить в песок вылепленную игрушку и накрыть ее желательно чугунным горшком, таким, какой использовали в старые времена для приготовления пищи в печи. Эту конструкцию ставят или же в прогретую духовку или же на конфорку плиты. Огонь должен быть не сильным, а время обжига будет зависеть от размеров изделия.

Обязательно следует помнить о том, что обжигают только лишь полностью просохшее изделие. Если готовое изделие из глины плохо просушено, то капельки воды при закипании просто-напросто разорвут его на части.

Да и перепады температуры могут повредить глиняную вещицу. Поэтому после обжига лучше всего оставить конструкцию с изделием внутри для естественного остывания.

Готовое глиняное изделии моно раскрасить, покрыть лаком или специальной глазурью.

Удачи!