Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Как схемы плетения макраме для начинающих можно освоить


аватар: Lady Wind
0

Макраме

Каковы схемы плетения макраме для начинающих по принципу «шахматка»? Если Вы работали с двойным плоским узлом – Вам будет легче понять, о чем речь. Нитки надо выбирать ровные, чтобы и узлы были ажурные.

Пример схемы «шахматка»

Число концов используемых нитей надо выбрать, чтобы они делились на 4. Перекладинки надо располагать с одной стороны для ровности.

  • 1- й ряд – по каждой 4-м нитям, начиная слева, повязывайте по двойному плоскому узлу; 
  • 2- й ряд - 2 первые нити выбрать слева и отложить. Вниз 1-го ряда откладывается на 5 мм. На 4 каждые последующие нити повязываете по 1 узлу. 2 узла – итог. 2 завершающие нити не провязаны. 
  • 3- й ряд - по 2 крайних нитей вводите в работу из 2-го ряда, и, отступив книзу от 2-го ряда 5 мм, повязываете 3 узла; 
  • 4- й ряд – плести, выдерживая одинаково расстояния между рядами. 

Сетка может скользить по подушке. Прикалывайте Ваши узлы булавками. Закреплять рекомендовано узлы нечетных рядов по каждым 2-3 рядам.

Свободные нити, расположенные по краям сетки, держите в одинаковом размере во всех рядах. Плетите сетку по кругу в случае надобности – свяжите для этого концы основы. Свободных нитей в этом случае оставаться не должно – их нужно задействовать все.

Ритм узлов должен без проблем перестраиваться в геометрические фигуры. Техника плетения треугольников, ромбов и шестигранников весьма проста. Выполняя ромб – начинаете с одного узла. Под ними добавляют узлы в шахматном порядке. По 2 свободные добавляются с краев. Под 1-м узлом идут 2 двойных узла плоского типа. Так схемы плетения макраме для начинающих можно создать самим.