Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Как вязание крючком может помочь современным модницам


аватар: Avalusik
0

Рукоделие издавна считается не только благородной, но и достаточно трудоёмкой работой. Этот вид искусства потребует от вас запаса сил, времени, материалов, а также терпения, внимательности и усидчивости. На первый взгляд задача кажется непосильной, но стоит освоить основные приёмы, как дело начнёт двигаться быстро и обязательно порадует всех мастериц. К тому же, вещи, выполненные с элементами декора в собственном стиле и на определённую тематику обязательно привлекут внимание всех окружающих.

Содержание:

Как появился первый крючок

Несмотря на свою популярность, вязание крючком стало известно не так давно. Как считают учёные, занимающиеся изучением исторических фактов возникновения этого "ремесла", первые упоминания о работах выполненных крючком датируются 19 столетием. Более ранние модели, относящиеся к этнографическим и археологическим коллекциям и считавшиеся связанные крючками, оказывается были выполнены при помощи обычных иголок.

По мнению Донны Кулер, опровергающую теорию родства вышивки тамбуром с вязание, этот вид рукоделия начал своё развитие в Ирландии после того, как появились хлопкоочистительные машины и механические прялки. Благодаря им, хлопковая нить, которой требовалось намного больше, чем при других видах вязки, стала доступной широкому кругу населения, что и дало толчок новому виду мастерства.

Начиная с 1845-49 года появились первые крючки. Примитивные модели имели вид гнутых игл, которые были вставлены в пробковые рукоятки. Эти орудия труда были у бедного населения страны. Более дорогие, выполненные из серебра или слоновой кости были доступными элитному обществу и выполняли роль больше не инструмента, а некого элемента, способного привлечь внимание к женским рукам. Но с наступлением тяжёлых времён (голода) в стране производство вязаного кружева становится хорошей альтернативой заработка денег. Помимо этого, в 1846 году в продаже появляется первая в мире книга с моделями из ирландского кружева. Этот вид искусства настолько понравился людям во всём мире, что быстро обрёл популярность и начал не только развиваться с колоссальными темпами, но и совершенствоваться, усложняться и дополняться новыми приёмами.

Ручная работа всегда в моде

Хоть в наши дни современная промышленность достаточно развита и выпускает уйму вещей из разных тканей и всей цветовой гаммы, многие модницы не забывают и про рукоделие. Ведь с помощью недорогих инструментов и понравившихся ниток, вы можете сделать оригинальным самый обычный свитер. А ещё, потратив немного времени, каждая мастерица может вернуть изрядно потрепавшимся вещам "второе дыхание". Таким образом, освоив вязание крючком, вы и ваше семья всегда будете выглядеть не только неподражаемо и стильно, но и очень опрятно.

Для тех, кто ещё только начинает осваивать этот вид рукоделия, вкратце расскажу, что оно подразделяется на несколько видов:

  • самое простое - для этого используется короткий крючок;
  • тунисское вязание - понадобится длинный крючок;
  • вилочное - необходимо брать не только крючок, но и специальные вилки, которые именуют шалевыми скобами;
  • гипюр или иначе говоря ирландское кружево. В этом случае отдельные элементы и мотивы соединяются в единое изделие. А способы, которыми вы можете создать неповторимые свитера, накидки, пуловеры, шапочки, носки или салфетки всего два: плоский и круговой.

Помимо этого, основным преимуществом при вязании крючком, по сравнению с другими видами рукоделия (вышивка, вязка спицами), является быстрота и возможность создавать "воздушные" узоры, которые будут напоминать кружева.

Основа основ

Чтобы вы или ваш ребёнок всегда могли похвастаться оригинальной накидкой, шарфиком или даже платьем, вам придётся освоить, как создаются основные виды петель: воздушная, столбики с накидами и без них, а также полустолбик. Итак, начнём с простого. В первую очередь научимся делать воздушные петли, поскольку именно с них начинается "фундамент" для будущего шедевра. Также эти петли вам помогут при переходе на следующий ряд и ажурном вязании. Принцип выполнение: создаём петлю, продеваем в неё крючок, захватываем рабочую нить из пряжи и вытягиваем её. Вот уже одна воздушная петля готова. А чтобы лучше понять это действие, ознакомьтесь с обучающим видеоматериалом:

Как видим, ничего сложного в этом нет. Поэтому, если вы желаете выглядеть не только модно, но и добавить своему образу изюминку, поспешите в ближайший магазин рукоделия и запаситесь крючком нитками и журналом с различными видами узоров. А вернувшись домой после работы, вы всегда можете  выполнять вязание крючком и смотреть любимы сериал.