Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Квиллинг для детей: особенности


аватар: Ксенья
0

С каждым годом бумагокручение набирает популярность среди людей, занимающихся рукоделием. А вместе с тем, квиллинг стал весьма популярным уже не одну сотню лет назад! Его можно смело назвать искусством, к которому стоит приобщать не только взрослых, но и маленьких детей.
Содержание:

Особенности квиллинга для детей

Благодаря своей технологии, бумага, скрученная методом квиллинга, становится достаточно прочной. На собственноручно сделанную объёмную подставку можно смело ставить горячую чашку с чаем или кофе, а в созданную конфетницу насыпать печенье и конфеты. Часто сегодня можно увидеть приглашения на мастер-классы по квиллингу, куда с большой охотой отправляются и взрослые, и дети. Последние чаще всего создают удивительные поделки, очаровывая не только своих родителей, но также и специалистов. Следует также отметить тот факт, что данный вид хобби среди детей представляет собой огромную возможность для самовыражения.

Здесь не имеет большого значения наличие специального инвентаря, так как для создания уникальных работ можно использовать даже зубочистки, зато большой простор для реализации полёта фантазии квиллинг обеспечивает в полной мере.

Начинающим любителям – самым маленьким деткам следует стартовать с простейших работ. Как пример, можно назвать оформление скрученной бумагой рисунка или небольшой открытки. Многие мамы данную технику применяют ещё и для развития моторики пальчиков, что для малышей является весьма важным занятием, ради которого часто покупаются всевозможные кубики и конструкторы. В занятиях детским квиллингом обычно используют полоски бумаги, ширина которых от 3 до 9 мм, а длина 30-60см. Но также можно экспериментировать и с тесьмой, отрезками ткани, различными ленточками, бусинками, либо пайетками. Следует дать попробовать ребёнку испытать себя в этом занятии, и если тот увлечётся, то вполне можно будет приобрести для малыша специальную машинку для закручивания ленточек, облегчив ему задачу. К специальному инвентарю также можно отнести трафарет для заготовок и устройство, нарезающее бахрому. Ну а пинцет, который тут также пригодится, наверное, имеется в каждом доме.

Создаем цветы избумаги

Попробуем на простом примере создать вместе свой первый шедевр в технике бумагоскручивания - цветы! Для этого нам понадобится:

  • полоски бумаги;
  • игла для квиллинга;
  • картон, либо цветная бумага;
  • клей и кисточка.

На один конец одной полоски бумаги для квиллинга кладём иголку (зажимаем, тем самым, его), а оставшуюся часть ленты смазываем клеем. Начинаем скручивать бумагу, после чего склеиваем оба конца полученного круга. В итоге, мы получаем подобие круга, который будет выполнять роль лепестка у нашего цветка. По такому же принципу создаём и остальные лепестки, а также сердцевину для цветка (для сердцевины нужно взять полоску бумаги или ленточку другого цвета). Листочки же, делаются точно также, только в самом конце полученный кружочек необходимо немного сжать пальцами с одной стороны, дабы получилась форма капли. На белый лист картона приклеиваем обычную полоску зелёного цвета – она будет стеблем у нашего цветка. Поверх него приклеивается сердцевина цветка, которую мы обклеиваем по кругу листочками. Лепестки наклеиваются поверх стебля в любом порядке. Вот и готов ваш первый цветок, созданный своими руками!

Объемная бабочка

В следующем мастер-классе мы попробуем сделать уже более сложную работу – объёмную бабочку. Такая поделка лишь кажется хрупкой, однако, она будет достаточно прочной для того, чтобы малыш мог с ней спокойно играть. Итак, нам понадобится:

  • разноцветные полоски бумаги;
  • игла для квиллинга;
  • швейные иголки;
  • квиллинговая доска;
  • клей и кисточка;
  • ножницы.
  1. Сначала мы будем делать крылья для нашей бабочки. Для этого нужно взять три разноцветные полоски, имеющие разную длину и сочетающиеся между собой по цвету. Эти полоски необходимо склеить между собой так, чтобы самая короткая оказалась посередине. После полного высыхания клея, берём иглу для квиллинга и скручиваем полоски в кружочек. Свободный конец следует заклеить с наружной стороны круга.
  2. Теперь в ход пускаем квиллинговую доску. В её вырезы вставляем созданные кружочки и начинаем раскручивать их. Важно сделать два кружочка из четырёх несколько больше, так как они будут большими крыльями нашей бабочки. Далее, центр круга нужно прижать к одной из сторон швейной иголкой, а затем осторожно проклеить все полоски.
  3. Откладываем крылья подсыхать, а сами займёмся созданием туловища для бабочки. На данном этапе нам потребуется скрутить два круга из бумаги, а иглу вытянуть вместе с одним краем так, чтобы получились конусы. Эти конусы нужно склеить между собой.
  4. Для усиков бабочки понадобятся короткие полоски двух цветов. Ту полоску, что светлее - плотно скручиваем, а после сжимаем пальцами в овал. Одним концом второй полоски нужно оклеить полученный овал, оставляя другой конец ровным. Получились усики, которые и нужно приклеить к туловищу.
  5. Склеиваем между собой большое и маленькое крыло (их нужно сформировать в капли, зажав одну сторону круга пальцами). Это же проделываем и с двумя другими кругами. Далее, крылья приклеиваются к туловищу бабочки.

Вот и всё – детская игрушка, созданная в технике квиллинг, готова!