Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Лепка из гипса своими руками - увлекательное занятие


аватар: Maya
0

У большинства людей со словом гипс ассоциируются только переломы разных частей тела. А между тем, в XVII-XVIII веках гипсовая лепнина для потолка и скульптурные формы из гипса считались неотъемлемой частью интерьера шикарных зданий. Очень часто они использовались для украшения зданий Санкт-Петербурга, который в то время как раз строился. Лепка из гипса своими руками является очень непростым делом. Сначала делается модель будущего изделия из пластилина. Это мягкий материал, можно много раз исправлять модель, чтобы добиться совершенства. Затем при помощи этой модели делается форма, в которую заливается гипс. Естественно, при этом форма должна иметь обратное изображение предмета, который нужно отлить. Прежде, чем залить гипс, форму смазывают стеарином, чтобы не было затруднений с извлечением готового изделия.

Современная промышленность выпускает специальные комплекты для лепки из гипса. Они состоят из гипса и уже готовых форм для отливки. При помощи таких наборов лепка из гипса своими руками рекомендуется детям, начиная с 5 лет. Как и всякая лепка, она развивает мелкую моторику, а с ней и речь, и мышление. Кроме того, во время подобного занятия можно расширить кругозор ребёнка, рассказав ему о том, как и что создают художники из гипса. Купив набор, как правило, можно вылепить барельеф на стену, магнитик на холодильник, рамку для фото. Изделие можно оставить белым, а можно раскрасить акриловыми или гуашевыми красками.

Не забудьте застелить клеёнкой рабочий стол и надеть фартук на малыша. Гипс разводят по инструкции тёплой водой до консистенции жидкой сметаны и заливают в формы. Гипс очень быстро застывает, уже через несколько минут он станет гуще и нужно будет разровнять поверхность и, если требуется, вставить магнит. Вынуть высохшее изделие из формы можно будет часа через три. Красивое изделие сохранится надолго и будет предметом гордости Вашего ребёнка.