Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Лепка из пластилина: разновидности материала, несколько мастер-классов


аватар: Yulia
0

 

Пластилин
Лепка из пластилина – увлекательное времяпровождение, которое гарантировано понравится каждому малышу. А еще такое занятие развивает эстетический вкус ребенка и будет крайне полезно для улучшения мелкой моторики. Сегодня мы поговорим о самых популярных разновидностях пластилина, которые используются для детского творчества, а также проведем несколько небольших мастер-классов по изготовлению забавных поделок.
 
Содержание:

Разбираемся в разновидностях

Давно прошли времена, когда на полках канцелярских магазинов одиноко тосковали коробочки с жестким, малопригодным для слабых детских рук и к тому же окрашенным в тусклые цвета пластилином. Сегодня для малышей предлагается чрезвычайно широкая гамма этого материала для творчества. Вот самые популярные его разновидности:
 
  1. Обыкновенный пластилин, который изготавливается на основе глиняного порошка и пигментов с добавлением воска либо жира. Первая разновидность имеет более жесткую структуру и, как правило, окрашивается в стандартные и не особенно яркие шесть цветов. Если вы хотите приобрести более мягкий и привлекательный внешне пластилин, остановите свой выбор на восково-жировой разновидности.
  2. Шарики. Это, пожалуй, самая интересная разработка последних лет, которая представляет собой крохотные шарики из пенопласта, связанные друг с другом тоненькими клеевыми ниточками. При работе масса достаточно пластична, а на воздухе быстро засыхает, поэтому поделки из нее хорошо держат форму.
  3. Арт-пластилин, который может быть твердым и мягким. Такой материал больше подойдет уже школьнику.
  4. Застывающий пластилин. Близкий родственник пластики и полимерной глины, которые используются рукодельницами. Он не требует никакой дополнительной термообработки и высыхает за сутки. Сделанная из такого материала поделка станет интересной игрушкой для крохи или декоративной статуэткой, которая украсит его комнату.
  5. Скульптурный пластилин. Такой материал считается профессиональным, поэтому покупать его стоит лишь детям, которые учатся в художественных школах. Более того, крохи просто не смогут с ним работать ввиду его высокой эластичности и твердости. 

Декоративный диск-панно

Диск

Итак, мы уже определились с разновидностями пластилина, и теперь самое время приступать к созданию интересных поделок из него. Один из самых удачных и легких в исполнении вариантов – декоративное панно, основой для которого служит обыкновенный компакт-диск.
 

Что вам нужно?

  • Диск;
  • Пластилин (обыкновенный или шариковый);
  • Стеки;
  • Доска для лепки;
  • Бусины, ленты и прочий декор по вкусу.
Для начала определитесь с тематикой работы. Вы делаете панно вместе с девочкой? Отлично, тогда остановитесь, к примеру, на цветочных узорах. А если автор поделки – мальчик, ему куда интереснее будет создать подводный мир. Словом, тематика ограничивается лишь фантазией вашего крохи.
 
Сначала нужно набросать на листке бумаги общую композицию поделки. Малышу вряд ли будет под силу сделать это самому, поэтому помогите ему. Также можно раскрасить рисунок, подобрав подходящие цвета, и делать пластилиновые детали соответствующих тонов. Следующий этап – тщательное разминание пластилина и раскатка его в тонкий лист. К плоскому панно можно добавить несколько объемных деталей. Далее нужно вырезать стекой отдельные детали.
 
Затем приступаем к нанесению их на диск. Здесь возможно два варианта: просто приклеивайте кусочки пластилина с поверхности, хорошенько придавливая их, или сначала обмажьте весь диск тонким слоем пластилина, чтобы он не просвечивал, и лишь затем прикрепляйте цветы или морских жителей. Украсьте работу декоративными элементами. 

Пластилиновые смешарики

Смешарики

Ваш ребенок обожает мультики? Тогда он наверняка знаком с забавными смешариками и захочет сделать пластилиновые копии любимых мультяшных героев.
 

Что вам потребуется?

  • Пластилин (обыкновенный, лучше всего на восково-жировой основе, или застывающий для больших игрушек);
  • Стеки;
  • Доска для работы;
  • Изображения мультяшных героев.
Сначала распечатайте на принтере картинки с теми смешариками, которых вы собираетесь лепить. Такой наглядный материал поможет крохе сориентироваться и сделать поделку максимально похожей на Кроша или Нюшу.
 
Каждый смешарик состоит из нескольких частей, которые нужно воссоздать из пластилина:
  1. Туловища. У большей части героев это небольшой шар;
  2. Ручек и ножек;
  3. Мордочки;
  4. Дополнительных элементов. Например, у Кроша это большие ушки, а у Лосяша – рога.
Когда все детали будут готовы, остается лишь соединить их между собой, тщательно замазав пластилином и замаскировав места стыков.