Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Лоскутное шитьё для начинающих - удовольствие и красота


аватар: Maya
0

Часто шитьё из лоскутов называют ещё квилтом или пэчворком на английский манер. Эта простая, но эффектная техника, когда-то применяемая для создания одеял и ковров, превратилась в настоящее искусство. И, хотя лоскутное шитьё для начинающих кажется совсем нетрудным, в нём, как т в любом деле, есть свои хитрости, секреты и особенности.

Начинать лучше с простого крупного изделия, того, что Вам захотелось сделать, а не с мелких ковриков, как обычно советуют пособия по квилту. Так Вы одновременно отработаете технику и создадите желаемую композицию. Более всего для данного вида творчества подходят хлапчатобумажные ткани. Они прекрасно шьются и гладятся, долговечны. Их единственным минусом является усадка. Прежде чем начинать работу, их нужно замочить, высушить и прогладить (профессионалы говорят декатировать). Вообще можно использовать совершенно любые ткани с однородным составом.

Сначала лучше сделать шаблон в виде рамки из картона, внутренняя сторона которой равна стороне детали для пэчворка в результате сборки, а внешняя сторона равна размеру с припуском на шов. На ткани при раскрое чертите мелом, карандашом или мылом, чернила шариковой или гелевой ручки могут проступить сквозь ткань. Кроить, конечно, нужно по долевой. Если ткань новая, то можно ориентироваться по кромке. Детали сначала сшиваем попарно, затем соединяем пары и т. д. Начинают обычно с центра изделия, двигаясь по часовой стрелке. Каждый фрагмент следует утюжить и с внешней и с внутренней стороны.

Лоскутное шитьё для начинающих - увлекательное занятие, способ проведения досуга и одновременно создание оригинальных вещей ручной работы.