Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Мастер-клас по объемному декупажу: шкатулка


аватар: Ксенья
0

Благодаря объемному декупажу любая вещь может заиграть новыми гранями. В этой технике создаются абсолютно новые изделия, а уже существующее приобретают более совершенный вид.

Содержание:

Необходимые материалы

Для начала работы вам будут нужны:

  • заготовка (лучше деревянная);
  • две распечатки с изображением птицы, один экземпляр печатается на глянцевой фотобумаге, второй - наносится на матовую;
  • наждачная бумага (180, 400, 800, 1000);
  • губка наждачная (180);
  • акриловые краски – золотая, бронзовая, умбра, белая, черная, бордо, слоновая кость (лучше Decola, Pebeo, Plaid);
  • риловый глянцевый лак;
  • мастихин;
  • шпаклевка для строительных работ;
  • грунт «Сонет»;
  • фетр-самоклейка;
  • различные по величине кисти : для лака и отделки – плоские (№10, 20), для подрисовки - тонкие (№1, 2, 4);
  • кружева, ленты из атласа;
  • специальный клей "Mod Podge" для работ в технике декупаж;
  • узкий скотч для малярных работ;
  • клей "Момент Кристалл" (бесцветный).

Подготовительные работы

Для начала шкатулку, которую будем декорировать, необходимо вышкурить (№180,400). Если крышка шкатулочки открывается с трудом, нужно особенное внимание уделить области, в которой она прилегает к основанию. Шкурить следует до тех пор, пока крышка изделия не будет легко открываться и закрываться.

Помните, что за счет нанесенных на стенки лака и краски шкатулка станет более плотной, и если, как следует, не вышкурить ее в этой области, закрыть готовое изделие будет невозможно. Дальше покрываем вещицу 2 слоями грунта и снова шкурим, пока шкатулка не станет совсем гладкой.

Нанесение мотива с помощью клея

Пока отставим в сторону основание и примемся за крышку. На глянцевую распечатку наносим 3 слоя глянцевого лака в различных направлениях. Каждый предыдущий слой должен просыхать не менее 20 мин., после заключительного нанесения оставляем распечатку в покое на 2 часа. После этого нужно вырезать мотив, учитывая величину крышки, опустить на полчаса в воду, далее вытащить и разместить на столе. Верхний шар пленки следует снять с помощью иголочки и наклеить на клей для декупажа.

Если крышка шкатулки выпуклая, на поверхности рисунка могут образоваться морщинки.

Чтобы этого не случилось, необходимо «увести» их к местам с изображением листьев и веток. Далее эти неровности легче будет замаскировать с помощью подрисовки. Верх также следует покрыть клеем. Дальше нужно просушить крышку и закрепить рисунок глянцевым лаком (наносим в несколько слоев). Ненужная распечатка по краям крышки сошкуривается, то же самое старательно делаем и с верхом крышечки, где расположен узор. Особенное внимание уделяем местам с морщинками (№800, губка 180). Шкурим до тех пор, пока крышка не станет гладкой. Далее поверхность следует покрыть несколькими слоями лака.

Объемный декупаж

Дальше птицу на рисунке, не доходя на 1 мм до края, нужно покрыть шпатлевкой (слой 2-3 мм). Спустя 15 мин., несколько влажную, но схваченную шпаклевку, начинаем приглаживать пальцами. (Средство не должно вымазывать руки). Так наша птица будет выглядеть «живой», да и шкурить в дальнейшем будет легче и быстрее. После этого крышку просушиваем и вышкуриваем с помощью губки, пока поверхность не станет гладкой.

Далее птицу необходимо вырезать, обязательно придерживаясь линии контура. Лучше это делать ножничками для маникюра. Кольцами ножничек, несколько надавливая, разглаживаем птицу с изнаночной стороны от средины к краям, как бы деформируя ее. Приобретя округлую форму, она лучше ляжет на слой шпаклевки. Здесь вам пригодится в меру жесткий макетный коврик.

Крепим нашу птицу с помощью декупажного клея. Если местами возле птички проглядывает шпаклевка, не страшно, эти области можно зарисовать темным оттенком (из целостной палитры птицы). Так изображение будет выглядеть даже более объемными живым. Таким же образом следует прорисовать и ветки в местах складок. С этой целью нужно взять золото и коричневую краску, а также их смешанный вариант. Краской слоновая кость прокрашиваем головку и крылья птицы, изображая блики.

Украшение крышечки и основания

Несколько раз наносим на внутреннюю часть стенок шкатулки и дно крышки голубую краску, в конце покрываем их лаком. Внешняя область основания и место под крышкой несколько раз покрывается доминирующим цветом изображения (слоновая кость + капля коричневой краски + капля бордо). Наносим лак. Ободок крышки покрываем бронзой и ту же самую краску с помощью губки легкими движениями наносим на край крышечки, несколько захватывая область распечатки. Все покрываем лаком.

Теперь основание. В этом нам поможет узкий скотч для малярных работ, который следует наклеить, несколько отступив от верхней части и от нижней. Покрываем наши отступы, а также донышко шкатулки краской бронза. В несколько слоев наносим лак, не забывая прошкуривать каждый из них.

С какой же целью мы делали отступы и покрывали эти места бронзовой краской? Так выбранное нами кружево будет выглядеть не грубо приклеенным, а более аккуратным и гармоничным.

Крепим кружево с помощью декупажного клея, стараясь четко совмещать стык. Чтобы украшения не тарахтели в шкатулке, прикрепите к ее дну круг из голубого самоклеющегося фетра. Предварительно вырежьте лекало этого круга из газетной либо офисной бумаги, опустите его на дно шкатулки и пальцами очертите границу.