Итак. Давайте я покажу небольшой мастер-класс, каким образом я пишу маслом. Техника - многослойная живопись. Это классический вариант живописи маслом, письмо в несколько приемов, при этом каждый предыдущий слой краски должен высохнуть, прежде чем наносить следующий. Бывает еще живопись маслом в один прием, по-сырому, ее я использую реже и для новичков она, на мой взгляд сложнее, поэтому будем использовать первую технику.
Что нам понадобится:
- грунтованный катрон для живописи маслом
- масляные краски
- кисти плоские широкие и тонкая
- масло растительное рафинированное (в идеале льняное)
- палитра деревянная или пластиковая
- бумажные салфетки
Писать для большей легкости мы будем с образца - в данном случае, я брала фотографию лошадки. Вы можете распечатать мой рисунок и перевести его на картон, если срисовать с образца от руки покажется сложновато. Или же, можете взять другую несложную фотографию животного, которое вам понравится. Для начала не берите картинки, где много сложных переходов и оттенков цвета или много мелких деталей.
Картон в данном случае выбран небольшого размера 10х15 см. Если боитесь необходимости выписывать мелкие детали, возьмите формат чуть побольше, если рука не тренирована, детали выписывать будет легче.
Итак, у нас есть картон с контуром лошадки. У меня этот этап опущен, поскольку я пишу сразу краской, без прорисовки контура. Вы лучше сначала нарисуйте (переведите контур изображения карандашом).
Этап первый
Закладываем основные цветовые и тоновые сочетания. Пусть вас не пугает, что все пока грубовато. Проработка будет позже.
На этом этапе совершенно не нужно рисовать детали - глазки, и т.п. Наша задача - наметить основные объемы и соотношения тонов. Главное определиться - что на катринке темнее, что светлее и сохранить эти тоновые отношения.
Кстати, начинать всегда лучше с самого светлого - в данном случае это - небо. Просто потому, что темную кисть, запачканную, скажем, зеленым цветом вам потом труднее будет хорошо отмыть, чтобы затем рисовать светлым.
Вы заложили основные сочетания, теперь работе нужно дать полностью просохнуть. Это может занять около недели, иногда и больше.
Второй этап
Работа просохла, теперь мы можем заняться уточнением. Если где-то промахнулись с габаритами объекта, композицией, то накладывая второй слой, мы исправляем все огрехи. Если на первом этапе важнее следить за тоновыми отношениями (светлое -темное), то на втором этапе можно уже следить за правильностью накладываемых цветов. Попасть в цвет окраса масти лошади, наметить цвет гривы, траву. Мелкие детали, глазки, цветочки, мы все еще не рисуем.
Снова даем работе просохнуть.
Третий этап
Теперь уже мы детализируем все складочки, все отливы на шкурке, прорисовываем гриву, глаза, рисуем на переднем плане желтые цветы.
Последний этап можно выполнять в том числе тонкой кистью. Первые этапы - закладываются плоской широкой кистью.
Вот и все! Пробуйте! В живописи, как и в рисунке главное- практика!
Комментарии
5 лет 40 недель назад
6 лет 25 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 43 недели назад
7 лет 43 недели назад
7 лет 43 недели назад
7 лет 43 недели назад