Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Мой первый опыт вышивки гладью и несколько советов)


аватар: Margarita666
0
Вышивать я люблю и умею, так что занимаюсь этим делом достаточно часто. Думаю, это было видно по первому моему отзыву о вышивке на чёрной канве, надеюсь, там было много полезной информации)) Если говорить о новой теме, то я хотела бы поднять сегодня вопрос вышивки гладью.
Изначально я этой техникой практически не интересовалась - думала, что она очень сложная, мудрёная и так далее. Но ко к Дню рождения своего папы я хотела сделать что-нибудь особенное и поэтому решила обратиться к другим техникам вышивки окромя обычного крестика. Выбор пал именно на вышивку гладью прежде всего из-за того, что это относительно быстрый метод.
Как оказалось, вышивка гладью очень даже простая, особенно если тот, кто начинает вышивать гладью, уже ознакомлен с понятием вышивки и имеет представление о том, как нужно обращаться с канвой, нитью и иголкой. В данном случае имеется ввиду не только умение не перетягивать нить, иногда разравнивать стежки и тому подобное, но и умение чувствовать картину, уметь выбрать самый оптимальный вариант из возможных. 
Самым сложным для меня было перенести контур будущей вышивки на ткань через копирку и обшить его стежком, чтобы не проваливались края. После этих двух этапов процесс идёт достаточно быстро. Техника, как уже говорилось, не сложная, но есть несколько моментов, на которые я бы хотела обратить внимание:
1) Особенно тщательно выбирайте нитки и ткань для вышивки, учитывая при этом то, сильно ли Вы стягиваете ткань. Если такая проблема имеет место быть, лучше остановиться для начала на более прочных и жестких материалах. Если Вы уверенны в своих силах - можете выбрать шелка, атлас, тонких хлопок и так далее.
2) Обязательно используйте пяльцы. Идеальный вариант - рамка для вышивка с подсветкой или пяльцы и штатив с ручкой для закрепления. С пяльцами при закреплении ткани стоит быть осторожней, поскольку они тоже могут деформировать ткань.
3) Не стягивайте ткань! Особенно это касается тонких материалов - они легко деформируются, а если нитки вышивки их стянут, вернуть изначальную форму они не смогут.
4) Чем более объёмную и плотную вышивку Вы хотите получить в результате, тем чаще и плотнее друг к другу стоит располагать стежки. Если хотите получить очень выпуклую вышивку, то после того, как Вы обшили края, можно гладью прошить серединку вышивки, то есть "заполнить" её. Но есть два но: между границами и "заполнением" должно быть небольшое расстояние и стежки "заполнения" должны идти перпендикулярно направлению основных стежкой, которые будут их потом закрывать сверху. Я лично "заполнение" не использовала, но стежки делала через каждую нить в переплетении ткани, поэтому она тоже получилась достаточно плотная и объёмная. Из минусов могу отметить то, что чем плотнее Вы будете делать свою вышивку, тем больше ниток у Вас будет на это уходить)
В процессе своей Вышивки я придерживалась не всех этих правил (увы, приходилось учиться на своих ошибках), поэтому были некоторые изъяны в работе, но результат в целом не  очень даже понравился)):
Но если говорить о том, какую методику я бы посоветовала новичкам для вышивания, то тут однозначного ответа дать не могу. Крестик учит внимательности, последовательности, хорошо ставит автоматизм движений, ведь всё время нужно следить за тем, в какую сторону идёт верхний стежок. Гладь же в большей степени учит не перетягивать ткань, расправлять нить и выбирать место для следующего выхода иголки.