Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Поделки своими руками из дерева:воспоминания детства


аватар: Tashash
0

поделки своими руками из дерева

Одно из ярких воспоминаний - мне года четыре, папа собирает в большую плетеную корзинку различные деревянные безделушки, которые он сделал сам, и мы идем с ним в заводской Дом Культуры, где будет выставка домашних мастеров. Большая напольная ваза - ствол дерева с наростом-капом, из нароста же, похожего на грецкий орех, отполированный до блеска, - конфетница, много-много сказочных персонажей из интересных корней, веток - Старик Хоттабыч, маленький Мук с гусем подмышкой, котенок Гав - мой любимый. И много еще чего. С этой выставки у нас сохранился приз - чайный сервиз. Папины работы заняли тогда первое место, и папу наградили вот таким вот призом, который очень понравился маме... Папы нет с нами вот уже больше года, а некоторые поделки  до сих пор живут у мамы дома, напоминая о прошлом.

Насколько я знаю, поделки своими руками из дерева были папиным увлечением с юности. Поэтому к тому моменту, когда воспоминания мои становятся яркие и насыщенные, у папы уже был целый металлический ящик, полный всевозможных приспособлений для такого творчества. Ни один наш поход в лес за грибами или ягодами не проходил без поиска какой-нибудь коряжинки, интересно закрученного сучка, нароста-капа. Мы приходили с папой домой, отдавали маме нашу добычу из грибов или ягод. а сами разбирали материал для творчества, рассматривали, очищали от грязи. Папа всегда спрашивал у меня, а что я вижу вот в этом смешном корешке или вот этот сучок напоминает мне слоненка? Иногда мне доставалась ответственная роль, когда поделка была практически готова, покрыть ее лаком. Кого-то ужаснут мои слова - как же, маленькая девочка красит что-то лаком для деревянных поверхностей, жутко вонючим и ядовитым! Но это было так здорово - из неказистой коряжинки получить в результате маму олениху с маленьким олененком, который прижался к ее боку, чутко навострив крошечные ушки...

Знаете, я очень жалею, что папа ушел из жизни так рано, что мой сынишка не научится у него правильной работе с различными ножиками, тесаками, долотами и т.д. Ведь таких творческих людей, как наш дедушка, я больше не знаю. Вот и смотрим мы с сыном на те поделки, которые остались на память о дедушке, да на металлический ящик с рабочими инструментами - он с любопытством и заинтересованностью, а я со слезами на глазах о таких счастливых и далеких днях. Может быть, мои экскурсии в воспоминания детства дадут толчок к развитию творческого видения и моему сыну, и он тоже будет увлечен поделками своими руками из дерева, как и дед.