Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Покрывало из лоскутков: сшить в радость


аватар: Tashash
0

покрывало из лоскутков

Заниматься рукоделием сейчас снова стало модно. Хотя в магазинах просто-таки изобилие всевозможных вещей и, казалось бы, что-то творить своими собственными руками совершенно не нужно. Но творчество - это не только польза для семейного бюджета. Это еще и огромное удовольствие и радость. Это своеобразный способ обретения гармонии в окружающем мире. Вот, например, пэчворк. На мой взгляд, это просто уникальный вид рукоделия. Лоскутное покрывало, скатерть, даже картина, созданные из лоскутков, станут не только полезной в обиходе вещью, но и создадут неповторимый уют.

Лоскутки в калейдоскопе

покрывало из лоскутков

В принципе, история каждого народа имеет сведения о таком виде рукоделия, как лоскутное шитье. Ведь ткани были дороги, а потому каждый, даже самый крошечный лоскуток рачительная хозяйка пускала в дело. Да, тогда, давно, когда рукоделие было скорее всего не любимым занятием, а необходимостью, женщины стремились каждой обыденной вещи придать свое очарование. Если посетить какой-нибудь музей, посвященный быту русского или любого другого народа несколько веков назад, то обязательно увидишь шитые из лоскутков одеяла, покрывала, рубахи, сарафаны. Да, у каждой народности были свои особенности по шитью предметов домашнего обихода и одежды из лоскутков. Чаще всего можно встретить хаотичный рисунок, когда лоскутки не обрезались под определенную геометрическую форму, а подбирались по наиболее подходящим друг другу сторонам. Такие изделия, как калейдоскоп, складывают совершенно разные и, казалось бы, не подходящие ткани между собой в причудливые узоры. Для современно женщины пэчворк, а именно так сейчас принято называть лоскутное шитье,  это не необходимость, а любимое творчество. Мы не поставлены в жесткие рамки использования остатков тканей от других вещей, сейчас в специализированных магазинах для рукодельниц можно приобрести ткани, предназначенные именно для шитья из лоскутов. Но многие, следуя традициям наших прабабушек, так же старательно складывают остатки тканей от пошива других изделий или же одежды, что однажды, задавшись целью сшить что-то необычное, красивое, неповторимое, вернуться к этому калейдоскопу возможностей.

И в будни и в праздники

покрывало из лоскутков

Каждая вещь, сшитая с любовь, становится своеобразным оберегом. Она подарила радость творчества мастерице и несомненно станет таким же талисманов на счастье тому, кто будет ею пользоваться. А уж вещи, выполненные в технике пэчворк, обладают особым  даром, ведь каждый, даже крошечный лоскуток, мастерица держала в руках, думая о той красоте, которую она создает. Вот, допустим, покрывало из лоскутков. Оно может быть выполнено в любом стиле и стать настоящим украшением интерьера.

Возьмем, например,  самый простой ситец. Или сатин. Если ткани новые, то их необходимо для начала выстирать, высушить и выгладить. Делается это для того, что бы изделие при использовании, а так же при стирке «не повело». Обычно хлопчатобумажные ткани имеют свойство «садиться» - плетение нитей уплотняется при стирке. Если же для лоскутного покрывала используются лоскуты, уже бывшие в употреблении, то процедуру со стиркой, сушкой и утюжкой все равно придется повторить, что бы ткань была ровная и фигуры, которые будут вырезаться из нее, были ровные. Когда ткань подготовлена, можно приступить к раскрою деталей. Из хлопчатобумажных тканей получаются красивые покрывала в комнату, оформленную в стиле кантри, или же в детскую, где смешение стилей смотрится естественно. Для пэчворка из простых хлопковых тканей будет естественно смотреться узор, выполненный  просто из квадратов. Или рисунок, подобранный в размер лоскутов. Это подчеркнет естественную народность интерьера комнаты. Для покрывала в детскую комнату можно использовать специальные ткани для пэчворка, на которые уже нанесен рисунок в виде квадратов и прямоугольников, заполненных детскими мотивами.

Если покрывало необходимо в интерьер, оформленный в классическом стиле, стиле барокко, то для этого подойдут благородные ткани – атлас, парча, даже кружево. Такие ткани так же необходимо хорошо намочить и прогладить, что бы при использовании готовое изделие сохранило свою форму. Так же тонкие ткани, а так же ткани, которые хорошо драпируются и не держат форму, необходимо «посадить» на флизелин или дублерин. Это придаст уже готовому изделию необходимую жесткость и плотность, а рукодельнице будет гораздо проще собирать из мягких, скользких лоскутов готовое изделие.  Сшитое из атласа, кружева покрывало в пастельных тонах будет идеальным подарком на свадьбу, например.

Творчество – в радость

покрывало из лоскутков

Заниматься рукоделием – удовольствие. Особенно пэчворк дает возможность раскрыться всем талантам – дизайнерским, художественным, умение видеть в перспективе готовое изделие, кропотливость и аккуратность в работе с тканью, нитками и иголкой. Некоторые виды лэчворка, кстати, приемлют лишь ручную работу. Это, например, так называемый прием «японская складка», в котором использованы элементы бумажной пластики, перенесенные на ткань.

Для каждой рукодельницы, любящей свою работу, творчество приносит только радость.

Удачи!