Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Последний штрих - обвязка края крючком


аватар: Belka
0

С самого детства для меня вязание крючком было чем-то родным. Может потому, что в семье отлично вышивали и шили, а вот вязанию, кроме каких-то базовых знаний, поучить меня никто не мог. Спицами даже мама, помню, пыталась научиться, когда уже я пробовала делать первые шаги. В общем, спицы были – темный лес, и все одежки для любимых кукол вязала я крючком. Даже спустя много лет, научившись вязанию спицами, почему-то больше меня привлекает крючок. Начитавшись энциклопедий и попрактиковавшись, я поразилась, какие шедевры можно создавать простой палочкой, с загнутым концом.

Чем бы вещь не вязалась – спицами, на машине или крючком – самым последним в работе есть обработка краев изделия, выполняемая крючком. Обвязка края крючком имеет не только практическое значение (связанное полотно не будет закручиваться, как просто после спиц) – обвязка краев и соединительных стыков. Модницы знают, что как бы красиво не оделся, последнюю точку ставят аксессуары и отделка, а неправильно подобранные, они портят весь образ в целом. Таким очень важным заключительным этапом для вязаного изделия есть декоративная обвязка края крючком – создание ажурного кружева, просто отделочной каймы, цветов или любых других элементов по краю. И вот перед вами простое изделие начинает превращаться в произведение искусства.


Но самое интересное, что обвязка края крючком  характерная отделка не только для вязаных вещей, она с успехом будет украшать и любые сшитые изделия.