Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Просто и увлекательно - поделки из соленого теста для начинающих


аватар: Ксенья
1

Кто и когда начал лепить фигурки пускай устанавливают историки, а мы же лучше займемся этим замечательным и таким увлекательным исскуством (а как по другому назвать лепку?). Процесс такой лепки совершенно не сложный и для изготовления красивых поделок вам потребуются самые обычные ингредиенты которые есть у любой хозяйки – соль, вода и мука. Естественно, что при отсутствии желания превратить маленький комочек теста в уникальную вещь даже не стоит и начинать что-то делать. Такие вещи должны изготавливаться с любовью и стремлением сделать нечто особенное, чем вы сможете потом хвастаться перед своими гостями и близкими.
Содержание:

Как сделать соленое тесто – рецепты от классических до современных

Если вас заинтересовала возможность создать интересную вещицу своими руками, то стоит задуматься, где же взять сам материал? Все очень просто – его можно сделать самостоятельно прямо у себя на кухне. На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов соленого теста для лепки. Но для новичков мы бы порекомендовали попробовать с самого простого, классического рецепта. Уже после, когда вы освоитесь в этом увлекательном процессе, можно экспериментировать с более сложными составами и пытаться добиться различных эффектов. Для начала нужно купить самую обыкновенную муку, желательно высшего или первого сорта. Она больше всего подойдет для лепки, ведь готовые поделки получатся светлыми и их будет просто раскрасить в нужные тона. Всевозможные добавки и примеси в покупной муке (или так называемая блинная мука) только усложнят процесс лепки, поэтому старайтесь их избегать. Как же правильно определить необходимое количество муки, чтобы тесто получилось пригодным для изготовления поделок? Попробуйте с добавления маленьких порций, постепенно увеличивая их. Со временем придет опыт и вы сможете уже на глаз отмерять нужные ингредиенты. Для первого раза возьмите один стакан (200 грамм) пшеничной муки. Следующий шаг это выбор соли.

Лучше чтобы это была обычная мелкая соль, которая хорошо растворяется в воде и безо всяких примесей (в том числе необходимо избегать использования йодированной соли).

Количество этого ингредиента берется в тех же пропорциях что и мука, в нашем случае это также 200 грамм (если измерять в стаканах, то ровно его половина). Ну и последняя, но не менее важная часть – вода. Желательно чтобы она была холодная, это облегчит процесс растворения муки и поможет избежать образования комочков. Берем 125 грамм жидкости и аккуратно добавляем к нашей смеси из соли и муки постоянно помешивая. Можно перемешать тесто вручную, но лучше если вы воспользуетесь миксером или блендером. При помощи механических приборов можно добиться большей пластичности и однородности приготовленной массы. Вымешивать тесто необходимо пока по своей консистенции оно не станет походить на мягкую и податливую глину. Как только вы добились нужного результата, можете приступать к самому интересному и увлекательному во всем этом деле – к лепке.

Рецепт соленого теста для крупных изделий

При изготовлении вещей больших размеров лучше использовать специальный рецепт для таких случаев. Ведь на крупных поделках будут видны все мелочи и трещинки, и эта смесь поможет избежать таких неприятностей. Вымешивать такое тесто нужно абсолютно также как и обычное, но при этом соблюдать другие пропорции с солью. Её необходимо взять в два раза больше по отношению к муке и воде, тогда итог у вас получится достаточно прочным и не развалится со временем.

Конечно, из-за чрезмерного обилия соли тесто нуждается в дополнительных добавках, чтобы быть более пластичным.

Есть несколько рецептов при помощи, которых можно добиться идеального результата: Необходимо в готовую смесь вмешать небольшое количество клея ПВА, крахмала или другого похожего пластификатора. Также многие мастерицы добавляют в тесто для лепки немного растительного масла или крема для рук. Для окрашивания еще сырой смеси используются специальные пищевые красители. Их использование помогает на начальной стадии придать вашему тесту нужный цвет и оттенок. Только соблюдайте осторожность во время процесса окрашивания, ведь эти красители могут попасть на руки, а отмыть их бывает не просто. Лучше использовать в это время тонкие резиновые перчатки, которые продаются в любой аптеке.

Лепка увлекает не только детей, но и взрослых, а их поделки могут быть ни чуть не хуже известных произведений искусства. Так что, берите материал, готовьте тесто и приступайте!