Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Простые схемы для вышивания лентами


аватар: Annaya
0

Творчество всегда было актуально, а талант людей настолько обширен и разнообразен, что иногда остается только диву даваться: как можно создать шедевр из таких простых материалов? Одним из популярных направлений в творчестве, преимущественно женском, является вышивка. И одной из ее разновидностей является вышивка лентами.

Содержание:

История возникновения

Украшать одежду и прически с помощью лент было принято еще в 14 веке во Франции. А в начале 17 века спрос на них стал широко распространяться – французский король Людовик XIV украшал лентами обувь, одежду и призывал окружающих следовать его примеру. Пышные платья стали щедро украшаться лентами. В отдельный вид творчества вышивка лентами превратилась в эпоху рококо и стала популярной во всем мире. Сейчас актуальность этого искусства снова возрастает, а вот технология остается прежней.

Особенности процесса

Популярность вышивки с помощью лент понятна – за счет использования материй получается создавать объемные картины, создающие эффект реалистичности. Такая вышивка сморится дорого и изысканно. Процесс мало чем отличается от любого другого типа вышивки: лента вставляется в иглу и точно так же создается рисунок, в нужных местах материал нужно подворачивать и загинать, согласно задумке рисунка. Продаются специальные наборы, в которых есть и пяльцы, и ленты, и иголки, и схемы для вышивания лентами.

Иголка подходит сугубо «Синель» - такая отличается большим и толстым ушком, в которое легко вставляется лента, а длина их немного короче, чем у остальных игл. Сегодня можно встретить как шелковые, так и синтетические нити для вышивки. Шелковые не мнутся, что позволяет рисунку всегда выглядеть аккуратно. В свою очередь, они делятся на простые и меланжевые (сочетающие несколько оттенков). Очень популярны атласные нити, но с ними тяжело работать и добиться реалистичности рисунка, поэтому начинающим мастерам они не подходят.

Лучше всего вышивать на канве, но неплохо смотрится рисунок из лент на джинсе, шелке, льне, бархате. Важно, чтобы ткань была хорошо натянута на пяльцы при вышивке.

Виды техник и секреты

Существует несколько видов техники вышивки лентами:

  • Вперед иголкой
  • Вперед иголкой пышный
  • Роза-паутинка.

Техника «вперед иголкой» подразумевает введение иголки с лентой с изнанки на лицо, после чего нужно сделать стежок требуемой длины и опять вывести иголку на лицевую часть. Это наиболее часто используемый шов.

«Вперед иголкой пышный» шов по технике ничем не отличается от предыдущего, разница лишь в том, что под ленту подкладывается иголка или карандаш и ленту сильно не затягивают. Так обычно вышиваются объемные листочки, лепестки.

Техника «роза-паутинка» более сложна и требует использования ниток, подходящих к тону ленты. Сначала из одной точки нитками делается пять стежков (похоже на лучи солнца), после чего лента с иглой выводится на лицевую часть в центральной точке и далее проводится то под стежком, то над ним, иногда перекручиваясь для большего эффекта.

Начиная постигать азы этого вида творчества, нужно знать несколько секретов:

  • Нужно стараться не захватывать кончики лент с изнаночной стороны ткани.
  • Вводя иглу на лицевую сторону, нужно стараться не прокалывать нити ткани, иначе это может повредить ее.
  • При использовании атласных лент нужно помнить, что у них одна сторона матовая, вторая – блестящая.
  • Если в конце вышивки из-за недостаточной длины ленты не получается вставить иголку в ткань, можно просто вынуть ленту из ушка, вставить иглу в нужное место до уровня ушка и потом вставить в него ленту.
  • Если сложные элементы нужно выполнить на очень плотной ткани, можно сначала их вышить на другой, а затем перенести на необходимую методом аппликации.
  • Гладить изделие с вышивкой можно только с изнаночной стороны.
  • Не нужно использовать ленту длиной более 45 см – при прохождении через ткань она обтреплется.
  • Ленту с изнанки на большие расстояния тянуть не нужно, проще ее закрепить, обрезать и снова укрепить в новом месте на ткани.
  • Перед вышивкой нужно проверить все ленты и никогда не работать с помятыми.

Главное, что нужно запомнить новичку: нужно заранее выбрать простые схемы для вышивания лентами, купить специальную иглу, ткань (для начала лучше канву) и ленты (можно синтетические). Возможно, сначала не все будет получаться так, как того хочется, но усидчивость и терпение помогут вашим работам перейти в конечном итоге на новый уровень.

Всем тем, кто пытается освоить этот увлекательный вид творчества, будет полезно просмотреть следующее видео: