Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Схемы и техника лоскутного шитья помогют создавать уникальные вещи


аватар: Maya
0

Иностранное слово пэчворк означает просто шитьё из лоскутов, которым на Руси издавна занимались почти все крестьянки. Конечно, они делали это не из любви к искусству, а от бедности и нехватки тканей. Когда-то лоскутные одеяла были в каждой крестьянской семье. Я, например, отчётливо помню ещё бабушкино одеяло, она рассказывала, что сделала его до замужества в довоенное время. Конечно, это было простенькое шитьё из обычных прямоугольничков ткани, сделанное без всякой схемы. 

В настоящее же время схемы и техника лоскутного шитья бывают очень сложными, шитьё требует терпения и кропотливости, но зато получившееся изделие является настоящим произведением искусства. Часто это - предметы интерьера, покрывала, подушки, ковры, настенные панно, полотенца и салфетки, кухонные прихватки. реже - сумки и другие аксессуары. Иногда схемы и техника лоскутного шитья используются и для оформления одежды, особенно детской. Украсьте её элементами лоскутной техники, и Ваш малыш будет одет оригинальнее других.

Чтобы научиться лоскутной технике не нужно никаких особенных способностей, вполне достаточно желания, терпения и усидчивости. В первую очередь, придётся научиться ровной строчке, поскольку даже самая красивая ткань не скроет неаккуратной работы. Придётся освоить некоторые технические приёмы. Начните с простого, но крупного изделия, создавая его, Вам будет легче отработать технику, а полученный результат вдохновит на создание более сложных вещей. Да демонстрация подругам и родственникам большого изделия вызовет восторг, а не недоумённое пожатие плечами, как если бы Вы показали маленькую салфетку.