Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Техника и обучение лэмпворку для создания прекрасных изделий из стекла


аватар: Maya
0

Лэмпворком называется художественная обработка стекла в пламени горелки, при температуре 800-1200 градусов. В результате получаются бусины, из которых потом собираются высокохудожественные изделия. Если Вам надоела стандартная бижутерия и Вы обладаете художественным вкусом, попробуйте посмотреть фотографии изделий из бусин, полученных путём лэмпворка. Конечно, техника и обучение лэмпворку доступны и в виде видеоуроков, но лучше пройти обучение очно, это займёт всего несколько дней. Нужно увидеть процесс и попробовать создать изделие своими руками под руководством мастера, а потом уже можно уходить в самостоятельное "плавание".

Для лэмпворка будет нужна плазменная, водородная, кислородная или воздушно-пропановая горелка. Все используемые стёкла должны иметь один коэффициент расширения, иначе при застывании работа разрушится. Придётся также приобрести спицу (мандрель), на которую наносится расплавленное стекло, сепаратор (пасту для отделения стекла от спицы), графитовые лопатки для формирования изделия и стеклянную крошку (фрит). Техника и обучение лэмпворку начинается с создания эскиза изделия. Затем мастер погружает мандрель в сепаратор и даёт ему высохнуть. Далее стеклянный прут и мандрель постепенно вводятся в пламя горелки, осторожно, чтобы не треснуло стекло. Когда стекло и мандрель нагреются, мастер показывает, как закручивать стекло на мандрель, вращая его.

Так и формируется основа бусины. С помощью графитовых лопаток, пинцета, зубочисток и других подручных средств ей придаётся выбранная форма. При этом нельзя прекращать вращение, а то бусина получится кособокой. Затем бусина украшается при помощи фрита, создания цветных линий или полос по её поверхности. Иногда вплавляются детали из меди, серебра или золота, но предварительно они должны быть прогреты до той же температуры, что и стекло, чтобы впоследствии бусина не разрушилась. Далее изделие обжигается в течение необходимого времени, которое зависит от толщины стекла, а затем медленно остужается. Далее изделие может быть украшено каким-либо холодным способом, например, огранкой или полировкой.