Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Техника кракелюр и декупаж


аватар: Karina
0

Техника кракелюр и декупаж в последнее время становится очень популярной. Это вызвано интересом людей в создании оригинальных изделий ручной работы с "эффектом старины". Если вы хоть раз видели интерьер в стиле прованс, то, наверняка, вы представляете, насколько гармонично будет смотреться кракелюр на мебели.

Но вовсе не обязательно полностью менять дизайн квартиры или дома. Можно просто сделать уникальные предметы интерьера, которые подчеркнут вашу оригинальность.

Кракелюр своими руками

Слово "кракелюр" в переводе с французского обозначает "трещина". Такой эффект можно придать таким материалам как стекло, бумага, ткань, дерево, керамика, металл. Естественно, для каждого вида материала существует определённая техника.

При этом не всегда нужно использовать именно кракелюрный лак. Иногда его заменяют клеем ПВА, яичным белком, желатином, жидким гелем для стирки или столовым уксусом. Правда, выполняя кракелюр в декупаже с помощью подручных средств необходимо всегда знать тонкости и нюансы.

Рассматривая наиболее простой кракелюр на дереве, можно выделить однофазный. Его используют для получения однотонного окраса поверхности с трещинками контрастного цвета. Перед тем, как приступать к работе, рекомендуется проводить в помещении влажную уборку. Ведь пыль, которая присутствует в воздухе, может осесть на поверхности вашей работы.

Выполняя кракелюр на бутылках или других предметах, вам понадобятся: грунтовая кисть, клей ПВА, лак для кракелюра однокомпонентный, акриловая краска, финишный лак, фен.