Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Техника кракелюр, или же кракле


аватар: Yulia
0

Кракелюр

Техника кракелюр, название которой в дословном переводе означает «трещина», основывается на имитации старения и, как следствие, растрескивания лакокрасочных покрытий на лаке либо краске. В естественных условиях такого рода трещины образуются в результате повреждения верхнего слоя лака от воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов влажности и температуры воздуха, а также из-за неправильного нанесения лакокрасочных материалов.

Техника кракелюр имеет три основных разновидности. Чтобы обработать изделие в технике одношагового кракелюра с применением прозрачного состава, потребуется нанести краску на подготовленную поверхность (в отдельных случаях оттенок непосредственно самой поверхности, к примеру, текстура дерева используется в качестве базового), а затем нанести сам растрескивающий состав, поверх которого, в свою очередь, наносится краска. Именно последний слой и будет покрываться трещинами по мере высыхания покрытия. Если же говорить о двухшаговом кракелюре, то здесь последовательность действий будет несколько иной. Сначала на поверхность наносится состав номер один, поверх него – лак номер два, затем в трещины втираются разноцветные пигменты и красители на масляной, восковой либо водной основе. Последний шаг создания искусственных трещин – смывание лака номер два, которое осуществляется с целью получения своеобразного эффекта воздушных кракелюров.

И, наконец, третья, наиболее простая техника требует лишь нанесения состава на подготовленную поверхность. После этого он сам покроется трещинами.