Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Техника макраме: кашпо для любимых цветов


аватар: Ксенья
0

Искусство плетения различных узлов имеет название макраме. Самым распространенным из них является геркулесов узел. Для его плетения потребуется две одинаковые нитки, длина которых по 100 мм каждая. Нити необходимо расположить в вертикальном положении, сверху закрепить их между собой с помощью булавки. Далее необходимо провести следующие манипуляции: правую нитку нужно пропустить под левой ниткой, а левую нитку провести в направлении с низа вверх, заведя ее под правую нить в образовавшуюся петлю. Потянув крепко до упора две нити между собой, мы получаем известный геркулесовый узел.

Содержание:

Самое главное - завязать узел правильно!

Искусство плетение узлов для тех, кто только начинает осваивать это мастерство, освоить не так уж и сложно. Главное в этом вопросе соблюдение всех правил и следование всем инструкциям. Для плетения плоского узла необходимо взять 2 нити и прикрепить их к основанию любым креплением неровного вида. В результате образуется 4 кончика нитки, которые в дальнейшем можно сплетать между собой. Потом эти нити нужно распределить в направлении слева направо. В ходе таких действий получается основная горизонтальная нить и еще одна основа, в которую входят вторая и третья нити. Последние необходимы для закрепления узлов. После описанных действий, можно приступать к плетению плоского узла. В правую руку нужно взять правую нитку, кладем ее на 2 основные нити и запускаем ее под левую нить. После этого в левую руку берем левую нитку и запускаем ее под 2 основные нити. Далее в направлении из низа вверх продеваем петлю, которая появилась на основе главной нити и правой основной нити. В итоге имеем плоский узел.

В ходе дальнейших действий плетем следующие 4 плоских узла. После их завершения необходимо образец развернуть влево на 180 градусов. Повторить все описанные действия еще на 4 узлах, также разворачивая их влево, продолжаем плести последующие узлы. В итоге должна получиться витообразная левосторонняя цепь.

В ходе работы нужно не упустить из вида основную нить, она не должна проступать через другие рабочие нитки.

В случаи правильного выполнения всех действий, можно получить красивую и качественную цепочку. Для удобства во время работы каждый узел нужно прикреплять булавкой. Далее можно переходить к плетению 2 плоского узла. Для него потребуется второй образец нитки, который находится на горизонтальной основе. В правой руке держим правую нить, пропускаем ее под двумя нитями и заводим ее сверху второй рабочей нитки. После этого в левой руке держим левую рабочую нитку, заводим ее сверху двух основных нитей и продеваем в образовавшуюся петлю. Такая петля получается из правой рабочей нити и основной нити. В итоге мы имеем второй узел плоского типа.

Техника макраме: кашпо

Сразу следует обратить внимание, что процесс плетения кашпо будет происходить снизу, из кисти.

  • Далее нужно взять нитки по 300 см каждую, сложить их вместе. Вдвое складывать их не нужно, они должны быть сложены вдоль по всей длине. После этого на них необходимо отмерять 15 см. Это будет длина кисточки под горшком. После этого нужно взять нить около 30 см и, используя ее, нужно сделать кисточку.
  • В итоге образовавшиеся 16 ниток нужно разделить на 4 части. Следовательно каждая часть будут состоять из 4 нитей. После этого нужно взять одну часть нитей и сплести их в цепочку, которая будет иметь 5 квадратных узлов. После этого нужно взять остальные 3 части нитей и из каждой из них также сплести цепочки с квадратными узлами. В результате мы получаем дно будущего цветочного горшка.
  • В ходе дальнейших действий нужно взять 2 крайние нити из квадратных узлов и сплести из них цепочку с узлами. Такая цепочка должна получиться около 7 см. После этого нужно взять последующие нити и также сплести из них узелковые цепочки. В итоге мы получаем 8 узелковых цепочек.
  • После этого приготовленные узелковые цепочки необходимо соединить их по парам с помощью квадратного узла. В итоге мы получаем 4 квадратных узла, расположенных по кругу.
  • Приступаем к следующему ряду. Тут нужно сплести 8 узелковых цепочек, длина которых должна составлять 8 см. После этого необходимо соединить их с помощью шишкового узла. В итоге мы получаем 4 шишковых узла в одном ряду.
  • После этого опять необходимо сплести 8 узелковых цепочек, длина которых должна составлять уже 10 см. Соединить их нужно шишковым узлом. В итоге мы получаем сетку для будущего цветочного горшка. Можно переходить к плетению оставшейся части кашпо.

Ремешки для кашпо

Ремешки для кашпо необходимо плести способом крученой цепочки. Их длина должна быть 50 см. После того, как готовы 4 крученых цепочки, их необходимо закрепить к имеющемуся кольцу с диаметром 5 см. После этого также плетем крученые цепочки приблизительно до 15 см. Далее необходимо соединить все нитки воедино, а после уже на них сплести цепочку из квадратных узлов. Ее длина должна получиться от 15 до 20 см. После этого готовую цепочку из квадратных узлов следует сложить вдвое. Получится петля, которая будет использоваться для того, чтобы готовое кашпо смогло висеть на креплении. Для закрепления образовавшейся петли нужно взять одну из самых длинных нитей и сплести из нее пару узлов «фриволите». Те нити, которые остались, необходимо тщательно подрезать. В результате вышеописанных действий мы освоили технику плетения кашпо для цветочного горшка.