Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Техника нанесения кракелюра


аватар: Elena75
0

ваза

Кракелюром называют тоненькие трещины на картинах. Этот термин принадлежит живописи. В наше время используются специальное нанесение кракелюра. Кракелюр используются не только в картинах, но и на комодах, шкатулка, табуретах и даже вазе.
Такие вещи словно превращаются антикварные, и в дизайне создается некий шарм старины. Можно попробовать и самим использовать технику кракелюра. Обычную фарфоровую вазу превратить в изысканный неповторимый предмет. Принцип работы довольно прост. Наносится один слой лака на другой и верхний слой с нижним из-за несовместимости скорости высыхания трескается. Так и создается подобный декор.
 

Итак, наносим на сухую поверхность нашей вазы специальный декоративный лак с эффектом трещин. И ждем когда высохнет. Это мы как раз и узнаем по появившимся трещинкам.  Для дополнительного эффекта усиления трещин наносим дополнительный слой лака с
битумом. Для осветления трещин на темном основании добавляем краску. А для эффекта брызг краски наносим слой прозрачного лака. Для придания более темного оттенка наносим слой битумного лака эффектом старения.
 

Для осветления трещин используйте лак белого цвета. Для более колоритных оттенков лучше использовать прозрачный лак и лак жемчужного цвета.
И не забудьте, что лак на фарфор наносить нужно кистью из паралона. И наносить лак желательно крестообразно, так как трещины при таком нанесении будут более ярко выражены.  Нанесение кракелюра не такое уж сложное искусство. Именно свою вазу я так и наносила кракелюр. Получилась очень милая ваза под старину с красивыми трещинками. Так что дерзайте! Пробуйте с другими предметами вашего интерьера и ваша обстановка приобретет новый и оригинальный дизайн.