Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Удивительный мир поделок из гофрированного картона


аватар: Tashash
0

поделки из гофрированного картона 

Заниматься с детьми творчеством - удел всех родителей. К сожалению, некоторые молодые мамы и папы совершенно не знают, чем занять своего малыша, предпочитая купить ему PSP-шку или же планшетник, что бы он сам себя занимал, играя в компьютерные игры. Но ведь увлечь ребенка творчеством - совсем не сложно. Стоит лишь купить несколько наборов разной по фактуре бумаги и поделки из гофрированного картона, бархатной или глянцевой бумаги, самоклеящейся пленки станут настоящим занятием, которое позволит развивать фантазию, воображение, мелкую моторику рук малыша.

Гофрокартон - материал с большой историей

поделки из гофрированного картона

Не многие задумываются о том, когда же гофрированный картон появился на свет, как его изобрели, для чего и зачем. Но ведь этот примитивный, казалось бы, материал, имеет уже достаточно долгую и интересную историю. Все началось с того, что шляпникам необходим был легкий, но достаточно устойчивый к сминанию упаковочный материал.  Кстати, дамские шляпки в Англии – это настоящий культ! Они должны быть разные, подходящие на все случаи жизни, к каждому костюму или платью. Появиться на людях без шляпки уважающая себя дама XIX века считала просто моветоном. И относились к шляпкам соответственно, ведь многие из них были настоящими произведениями искусства, требовавшими определенного, очень бережного отношения. Тогда-то, а именно в 1856 году в Великобритании начали производство гофрированной бумаги. Она использовалась, как подкладочный материал в шляпных коробках, но другого применения не находила еще 25 лет. Лишь в 1971 году, точнее 20 декабря 1871 года, в Америке в Нью-Йорке Альберт Джонс запантетовал двухслойный, а чуть позже трехслойный гофрированный картон, который применялся для упаковывания стеклянных бутылок и банок. Именно такой картон и его варианты мы используем и по сей день.

Такой разный простой материал

поделки из гофрокартона

На сегодня гофрированный картон – наиболее востребованный упаковочный материал. Современные технологии и вещества позволили придать ему необходимые для тары и упаковки качества, например, специальное покрытие наружного слоя водоотталкивающими материалами позволило сделать его влагостойким, чего так не хватает обычной бумаге. Так же гофрокартон производится различным по содержанию слоев – от двух до семи и более при необходимости. Так же варьируется высота и длина волны гофры, что придает материалу некоторые особенности в прочности, устойчивости к механическим воздействиям и т.д. такую упаковку легко сделать нарядно – подарочной. Гофрированный картон легко можно разобрать на составляющие листы, легко покрасить, обклеить различными материалами. Естественно, что творчество с детьми предполагает использование не слишком жесткого гофрокартона. Но для более «серьезных» поделок, требующих достаточной жесткости и плотности, придется приложить некоторые усилия, что разрезать или согнуть лист такого материала.

Детские фантазии в гофрокартоне

поделки из гофрированного картона

Так как гофрированный картон – универсальный материал в различных исполнениях, то и поделки из него могут быть самыми разными. Например, очень удобно из такого материала «построить» гараж для любимой машинки или же домик для куклы. Причем, этажность и размеры площади зависят лишь от возможностей и желания маленьких хозяев. Помочь ребенку вырезать нужные детали, а затем собрать конструкцию при помощи скотча, например,  - что может быть проще? В различные коробочки для хранения мелочей? Он просты по своей конструкции, легко обклеиваются той же самоклейкой. И вот коробка для карандашей, заколок или же для подарка готова. Сейчас в магазинах канцелярских товаров можно курить наборы разноцветного гофрированного картона, предназначенного для детского творчества. Такой материал, конечно же, очень податливый, мягкий. Листы такого картона могут быть как двухслойными – гофра и подложка, так и однослойными, т.е. один гофрированный картон без ровной основы. Можно купить наборы со специальными заготовками для той или иной поделки. Гофрированные полосы легко сворачиваются, принимаю ту форму, которая необходима для получения определенного результата. Такие наборы очень удобно использовать для творческих занятий  с самыми маленькими.

Благодарный материал – гофрированный картон

поделки из гофрированного картона

Как это ни странно прозвучит, но упаковочный материал самый, пожалуй, благодарный в творчестве. Казалось бы, его ждет она участь – после службы по своему предназначению или свалка или переработка. Но умелые руки, желание творчества и немного фантазии позволяют из листов гофрокартона сделать самые разные вещи – как для пользы, так и для души. Он имеет разные качества и свойства, которые находят свое применение в творческом процессе, он экологически безопасен, с ним легко работать, его несложно найти.

Удачи!