Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Удобный материал - застывающая масса для лепки


аватар: Ксенья
0

Масса для лепки является отличным подарком для творческих малышей. Сделанные собственноручно большие поделки на долгое время останутся любимыми игрушками ребенка. Масса для вылепливания приятна на ощупь, эластичная и мягкая. Цвета легко смешивать, что позволяет создавать оригинальные цветовые композиции. С массы можно смастерить все, что пожелает детская фантазия. Нужно просто показать ребенку как крепятся детали друг к другу, и маленькое чадо потратит на лепку немало потрясающих часов. Готовые поделки выходят упругими и легкими.
Содержание:

Легкая масса для лепки, самозатвердевающая масса и пластилин

Обычная самозатвердевающая масса для лепки по консистенции очень напоминает круто замешанное соленое тесто. Среди главных ее качеств можно выделить тяжесть, неэластичность, плохую тягучесть. Кроме того, все составляющие компоненты плохо приклеиваются друг к другу, а после высыхания вообще могут отвалиться. Готовые изделия выходят тяжелыми и с легкостью разбиваются, конечно же, если сами рассыпались во время сушки. Легкая масса для лепки отличается эластичностью, легкостью, тягучестью. На ощупь такой материал бархатистый и нежный. Все детали быстро и легко клеятся друг к другу. После высыхания готовая поделка по весу очень напоминает пенополистирол (пенопласт). Эта легкость и не дает изделию разбиться даже в случае падения. Среди недостатков пластилина присутствуют жирность, липкость, выраженный запах. Помимо этого, он пачкает стол и руки, а также может повредить коврик или мебель.

Идеи для лепки

Масса для лепки сама застывает на воздухе. Поэтому из этого материала ребенок может самостоятельно или с помощью мамы смастерить следующие вещицы:

  • игрушки;
  • сувениры и статуэтки;
  • подвески;
  • магниты на холодильник;
  • игрушки на елку;
  • украшения;
  • брелки;
  • брошки и значки.

Из массы для лепки можно также сделать аппликацию, открытку – в общем, все, что пожелает малыш.
После высыхания фигурка напоминает специальную легкую цветную резину. Иногда ее еще называют вспененной резиной или прорезиненной бумагой. Как уже отмечалось, поделки не разбиваются и легко режутся ножницами, прокалываются иглой.

Сушка готовых изделий из массы для лепки

Маленькие плоские поделки сохнут быстрее, а объемные и большие – дольше. Как вариант, можно просто на ночь поставить изделие на стол. Иногда необходимо вещицу перевернуть, чтобы ускорить процесс подсушивания нижней части. Нежелательно такие поделки помещать и сушить в духовке, как это делается с некоторыми видами пластика.

Рекомендации по работе с массой для лепки

  1. Массу необходимо хранить в герметичном пакете или контейнере. Нужно это дабы предотвратить ее затвердевание. Во время работы нужно просто достать необходимые для лепки кусочки, а все остальное спрятать обратно в пакет и плотно его закрыть.
  2. Процесс лепки слишком не растягивайте во времени, так как масса начнет застывать сама по себе и потом будет очень трудно склеить детали. Если же это случилось, то можно места соединения составляющих частей смочить водой.
  3. Желательно содержимое пакета израсходовать в течении нескольких месяцев после «разгерметизации» массы, иначе не исключено, что она сама не застынет прямо в упаковке.
  4. В случае легкого высыхания массы и потери эластичности, можно ее сбрызнуть водой и оставить закрытой в пакете на несколько суток, хорошо спрятав от солнечных лучей.
  5. Во время работы с самозатвердевающим пластилином необходимо также иметь сухие руки. Если вам попалась очень липкий материал, который пристает к рукам, не паникуйте, это все же лучше, чем полузасохшая масса. Да-да, и такое иногда продается. В таком случае на протяжении нескольких минут просто разминайте в руках пластилин. Растягивайте его, словно жвачку и снова собирайте в клубок – он на воздухе начнет сам подсыхать. Потом просто прокатите этот комочек между ладонями, и он заберет с рук все прилипшие остатки.

Какую приобрести?

ТМ TUKZAR – легкая масса для лепки (40 г), в круглой пластиковой баночке, которая внутри по цвету разделена на 4 секции: белый, синий, красный и желтый. Радует качеством и самозатвердевающий пластилин «Каляки-маляки». Продается в разных упаковках. Каждый цвет находится в отдельном контейнере. Эти продукты получили много положительных отзывов, но в каждом магазине вам предложат продукты разных производителей и уже на собственном опыте Вы сможете определить, какая самозатвердевающая масса для лепки нравится больше других.