Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Вязание на спицах для малышей - увлекательное занятие


аватар: Tashash
0

вязание для детей

Я люблю рукодельничать. И мне очень сложно представить себе тех, кто не имеет какого-либо увлечения, пусть не рукоделие, а путешествия, например, но без любимого хобби жить очень скучно. Вязание на спицах для малышей - удивительное занятие! Оно позволяет не только получить удовольствие от самого процесса придумывания и вывязывания модели, но и одеть своих детей и детей подруг оригинально и неповторимо.

Маленькие вещички

Для малышей вязать можно много, потому что вещи имеют маленькие размеры и изготавливаются очень быстро. Да и ниток на кофточку для грудничка уйдет значительно меньше, чем на джемпер подростку, согласитесь. Малышовую одежду вязать нужно, соблюдая некоторые правила. Вот они.

  • абсолютно безопасные нитки. Это - основное требование не только к вязанным вещам для малышей, но и к одежде для всех домашних. Материал сомнительного качества лучше всего не покупать, даже если его продают за копейки. Потом такая выгода может обернуться большими проблемами со здоровьем. Не только сам материал пряжи должен быть безопасным, но и красители для него так же должны быть качественными. И не только не вызывать аллергии, но и не краситься. Ведь одежда для детей в абсолютном большинстве случаев очень яркая, светлая.
  • модель должна быть удобной для надевания и носки. Грудничок не сможет объяснить, что кофточка с неправильно связанными или пришитыми рукавами жмет ему подмышками, он будет плакать и капризничать, а мама-рукодельница и не подумает о том, что новая кофточка вызывает эти слезы. Да и одеваться малыши не любят. Поэтому все кофточки должны быть очень удобными, что бы их можно было одеть без слез и каприз. Если это будет джемперок, то застежку нужно обязательно сделать на плече или на спине. Но на плече застежка на пуговицы, на мой взгляд,  - это оптимальный вариант одежды для детей до 2.5 - 3 лет. Планки под петли и пуговицы провязывать лучше всего резинкой 1х1, так они будут меньше растягиваться и деформировать кофточку.
  • если шапочка будет на завязках, то они должны быть вывязаны из неколючего материала, или же пришиты из лент - атласных, хлопковых и т.п. Представьте себе тот дискомфорт, который вызовет постоянно чешущиеся под подбородком завязки.

Вот, вроде бы и все. Теперь можно придумывать для своего малыша модель, связанную на спицах, покупать необходимые нитки и приступать к творчеству.

Шапочка-пингвинчик

вязание для детей

Такую шапочку мамы вязут своим малышам очень и очень давно. Она уютно закрывает лобик и ушки, да и смотрится очень привлекательнона маленькой головке. Вязать ее проще всего так. На спицы нужно набрать 87 петель. Первый ряд провязать лицевыми петлями. Со второго ряда начинается лицевая сторона и вязание будет лицевым. Петли делим так. 1 петля - кромочная, *1 петля лицевая, 1 накид, 12 петель лицевыми, 3 петли вместе лицевой, 12 петель лицевыми, 1 накид*. От знака * повторить еще 2 раза. затем 1 лицевая, 1 петля кромочная. В третьем ряду петли вязать по рисунку, провязывая накиды изнаночными. Повторять второй и третий ряды, пока в высоту не будет связано около 10 сантиметров. петли закрыть по рисунку. Я сшиваю шапочку-пингвинчик со стороны набора петель. Край, который закрывал вязание будет, наоборот, нижним. К шапочке пришить завязки из шнура, связанного при помощи крючка. Если нитки могут колоться, то тогд пришиваю хлопчатобумажную тесьму. такую шапочку можно вязать практически любым рисунком, меняя цвета, используя чулочное вязание, сделать петли вывязывания трех петель выпуклыми или же, наоборот, спрятать их. Даже в такой небольшой и простой вещи можно проявить фантазию и продумать какое-то интересное решение, например, помпоны или же несколько "вьюнчиков", пришитых на макушке.

Теплое одеяльце - мамиными руками

вязание для детей

Каждого малыша необходимо заворачивать в теплое одеяльце, которое так же можно связать на спицах. Мой совет, к тому же, поможет пустить в дело остатки пряжи, которые вегда есть у рукодельницы, увлекающейся вязанием, и которые жалко выбросить. Из остатков пряжи нужно связать квадрат любой вязкой - ажурной или же платочной - это не имеет значения. Затем квадраты нужно сшить стык в стык, обвязать кра полученног полотнища крючком. И одеяльуе покрывальце - яркое, веселое, теплое, наполненное маминой доброй энергетикой, готово. Кстати, такое большое покрывало может по настоящему стать украшением интерьера. Стоит лишь захотеть, и даже остатки пряжи станут настоящим вязаным шедевром.

Вообще вязание само по себе - удивительный вид рукоделия. Оно отвлекает от ненужных мыслей, развлекает процессом творчества и радует результатом.

Удачи!