Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Вязание петель для пуговиц. Виды петелек и важные советы


аватар: ksynra
0

Все более популярными сейчас становятся вязанные изделия с пуговицами, будь-то пуговицы-украшения или пуговицы-застежки. В любом случае, для того, чтобы сделать такую, необходимо придерживаться определенных правил. Так ваше изделие будет не просто правильно выполнено, но и будет иметь потрясающий вид. Для изготовления пуговиц-застежек конечно же нужны и отверстия для них. Что они из себя представляют? Как их сделать? Какое из них наиболее подойдет именно для вашего изделия?

Содержание:

Виды петелек

Существуют четыре наиболее часто используемых вида петелек для пуговиц, это: горизонтальные, вертикальные, воздушные и круглые. Горизонтальные петли можно встретить чаще, чем все остальные, так как они очень практичны, удобны для небольшой по весу одежды. Вертикальные петельки чаще используют, если предусмотрено, что вязаное изделие будет растягиваться по направлению вниз. Круглые петельки делаются преимущественно для маленьких пуговиц. Такие обычно встречаются на одежде у маленьких детей.

Так называемые воздушные петли удобно делать на жакетах, где присутствует плотная вязка, и обычно пришиваются к самому краю вязаного изделия.

Очень важно, чтобы размер и месторасположение отверстия для пуговицы совпадали вместе с пуговицей. Для каждого вида петель будет по-разному. Горизонтальное отверстие должно выступать за пуговицу на одну петлю, вертикальное - на один ряд над пуговицей, круглое отверстие или воздушная петля - точь-в-точь совпадать с размером пуговицы.

Вязание петель для пуговиц

Как сделать горизонтальное отверстие для пуговицы?

  • находясь на лицевой стороне вашего изделия, необходимо продолжать вязку до места, где должно находиться отверстие для пуговицы;
  • закрыть количество петель, которые соответствуют размеру пуговицы;
  • довязать весь ряд до конца;
  • в следующем ряду дойти до петли, находящейся перед началом отверстия и провязать еще несколько штук лицевыми в эту петлю;
  • набрать на одну петлю меньше, чем их было закрыто;
  • довязать ряд лицевыми петлями до конца.

Как сделать вертикальную петлю для пуговицы?

  • дойдя до места, которое предусмотрело для отверстия, необходимо повернуть работу, оставив непровязаными до конца петельки на вспомогательной спице;
  • нужно работать с теми петлями, которые находятся на основных спицах, до того, пока не получится связать высоту, необходимую для пуговицы, закончив рядом на лицевой стороне вязаного изделия;
  • нужно взять еще один моток и сделать на ряд меньше, чем на основных спицах, после чего перевести эти петли на основные спицы и до конца провязать ряд лицевыми петельками.

Как сделать воздушную петлю?

  • для начала необходимо отметить 2 точки на изнанке изделия;
  • тупой иголкой закрепить нить в одной точке, а затем перекинуть ее ко второй и сделать маленький стежочек (перекидывать и закреплять нитку нужно, пока не образуется нужная вам толщина).
  • полученная петля требует обметки с помощью специального стежка для обработки отверстий.

Обработка отверстий для пуговиц с помощью стежка

Стежок нужен для обметки воздушных петелек и иных отверстий для пуговиц. Справа требуется работать при помощи иголки с неострым концом. Нужно вывести нитку, чтобы она была на лицевой стороне изделия, после чего, сделать прямой стежок вниз, держа в этот момент нить под иголкой, подтянуть стежок так, чтобы на краю отверстия получилась петля. Повторить данную процедуру требуется ровно столько, сколько требуется, но при этом требуется, чтобы стежки прилегали плотно друг к другу.

Изготовление площадки для пуговицы

Работая с некоторыми видами узоров возникает ситуация, когда просто необходимо сделать место специально для пуговицы. Для его изготовления в самом конце ряда требуется:

  • набрать нужное количество дополнительных петель;
  • провязать их вместе с остальными;
  • выполнить площадку необходимой глубины;
  • закрыть все дополнительные петли.

Как делаются вязаные пуговицы?

  • ниткой из пряжи, которая осталась, набираются петли в количестве 14 штук;
  • для пуговицы провязываются 5 рядов лицевыми петлями, оставляя приблизительно 20 см, после этого вся нитка обрезается;
  • эту же нитку необходимо продеть через все петли из последнего ряда;
  • выпороть наметку и прошить петли;
  • затянуть туго эти концы и закрепить их;
  • набить пуговицу и зашить, используя нитки.

Несколько советов, которые нужно учитывать при вывязывании петель

  1. Центр планки-застежки обязательно должен совпадать с центром переда. При вязании по схемам лучше всего использовать условные обозначения.
  2. Ширина планки для однобортной модели должна быть 1,5 - 6 см, для двубортной модели – от 6 см.
  3. Ширина планки-застежки определяется уже после того, как пуговицы выбраны.
  4. При распределении пуговиц, первая из них обычно размещается на линии талии (для моделей с поясом - несколько выше), а остальные уже размещаются согласно первой.
  5. Для более крупных пуговиц петли нуждаются в обметке. Для того, чтобы обметать петлю можно использовать ту же самую пряжу. При обметке петель, отверстия делаются немного больше.
  6. В изделиях из толстой пряжи берутся пуговицы с ножкой и пришиваются не вплотную. Это делается во избежание вдавливания пуговицы в планку.
  7. Если же получается так, что пуговицы не подходят для вашего вязаного изделия, то не нужно расстраиваться, ведь можно сделать их самому. Достаточно лишь готовые пуговицы обтянуть полотном, связанным с помощью чулочной вязки.