Подписка


Удобнее всего получать креативы на почту.


Вышивка на чёрной канве: мои впечатления и некоторые рекомендации


аватар: Margarita666
0
Я просто обожаю вышивку крестиком, ещё с школьной скамьи. Я, конечно, отдалённо знакома с другими техниками вышивки, но основным у меня всё-равно остаётся крестик. Чаще всего я предпочитаю вышивать картины по уже купленным наборам, где есть и схема, и нужный набор нитей. Год назад захотелось чего-то новенького, вот и решила попробовать вышивать не на белой, а на чёрной канве. Дешевый набор (чтоб не жалко было, если что) был куплен в ларьке в переходе и ждал своего часа уже давно, вот и решила его использовать.
Вышитые картины на чёрном фоне выглядят очень красиво (парочку таких я видела), но в процессе самого вышивания я сразу поняла, что дело это куда более сложное, чем просто тыкать иголкой в светлую канву. Чёрный цвет сливается в одну массу и дырочек просто не видно, а у меня дела обстояли ещё хуже, так как зрение у меня плохое. Поэтому я разработала для себя несколько правил и следовала им в обязательном порядке. Вот они:
1) При вышивании класть на колени или другую поверхность, над которой вышиваешь, светлую ткань (в идеале она должна быть белой). Таким образом дырочки между нитками видны более чётко и часть напряжения с глаз уйдёт.
2) Освещение обязательно должно быть хорошим! Идеальный вариант - яркое солнечное освещение, оно более мягкое и привычное глазу. При искусственном стоит проследить за яркостью лампочки и расстоянием между ней и рабочей поверхностью. Этот пункт напрямую связан со следующим.
3) После каждых 20-30 минут (время зависит от качества и природы освещения: если оно искусственно, то работать стоит не больше минут 20) работы стоит отвлечься и дать глазам и телу отдохнуть, так как мы длительное время находимся в одной и той-же позиции и мышцы быстро устают. Можно просто закрыть глаза и легонько помассировать кожу по направлению от висков к векам, можно просто посидеть с закрытыми глазами или сделать небольшую зарядку. Следует также размять шею, плечи, спину, ноги: повертеть головой, по приседать, по наклоняться и тому подобное. Ни в коем случае не стоит в качестве отдыха смотреть сериал/виде/мультик/фильм и так далее - так только хуже сделаете своим мышцам и глазам. Отдых должен длиться 5-10 минут, а работать с вышивкой в день не стоит больше трёх-четырёх часов к ряду, но в основном время работы подбирается индивидуально.
4) Обязательно следить за качеством ниток и канвы, потому как некачественный материал сведёт насмарку даже самую лучшую работу! Нитки у меня в наборе были шерстяными и достаточно яркими, а канва крепкой, поэтому ничего перекупать по новой не пришлось.
В связи с такими вот особенностями работы вышивка затянулась на несколько месяцев, но результатом я осталась очень довольна! Правда, на фото оно выгдяит немного иначе:
 
Да, вышивать было куда сложнее, чем просто на белом (то и дело иголка норовила попасть между нитей перетяжек и из-за этого крестики косились то в одну, то в другую сторону), но результат того стоил! Итоги моих мучений осталось только в рамочку оформить) Но прежде чем покупать набор с чёрной канвой, стоит сто раз подумать и взвесить свои возможности. Довольна ли я проделанной работой и полученным опытом - безусловно да. Но куплю ли вновь подобную картину - не знаю. В процессе сильно уставали глаза и затекало всё тело - ещё то испытание для стойких. Если хотите подарить кому-то вышитую картину на чёрном фоне, то стоит озаботиться этим за несколько месяцев, а также проследить, чтобы у Вас было достаточно свободного времени и терпения.